Заведующая красноярским Центром здоровья ГДП № 2 Ольга Цимбалова дала советы, как отметить предстоящие праздники и не навредить здоровью.
Первый совет — не готовить много еды, только чтобы хватило на 1 января. Чтобы сохранить качество блюд, не стоит заправлять все салаты сразу. Не нужно запивать еду и алкоголь сладкими напитками, газировкой и соками. Лучше запивать минеральной или негазированной водой.
Из закусок лучше отдавать предпочтение нарезкам, где есть отварной язык, сыровяленое мясо, руляда, рыба, икра, овощи, холодец. Лучше отказаться от сыра, колбасы и закусок с яйцом.
Что касается салатов, то их лучше делать с небольшим количеством ингредиентов, с зеленью, овощами в составе, можно с авокадо, морепродуктами, отварным мясом, мясом кур. Их составляющие не должны быть предварительно обжарены, содержать сыр (особенно плавленый), колбасу, крупы, чипсы. Заправка 50% количества с оливковым маслом, а 50% можно и с майонезом.
На горячее можно подать мясо, рыбу, курицу, морепродукты и овощной гарнир, лучше без картофеля. В новогоднюю ночь лучше отказаться от торта, пирогов и конфет, а из фруктов предпочтение отдать киви и цитрусовыми. Из алкоголя предпочтительны легкие сухие вина или шампанское.
Уже 2 января оставшиеся блюда лучше выбросить и приготовить свежее.
Советы для родителей:
- Уберите подальше от детей вазочку с конфетами.
- Не выставляйте на праздничный стол много цитрусовых. Не покупайте экзотические фрукты (особенно неизвестные).
- По минимуму соков (лучше без них) и только яблочный.
- НЕТ газированным сладким напиткам дома.
- Я НЕ рекомендую детское шампанское по причине скрытой непроизвольной рекламы приема алкогольных напитков.