Главная
>
Новости
>
Специалисты нашли на красноярских прилавках неправильное шампанское и дали советы по его выбору

Специалисты нашли на красноярских прилавках неправильное шампанское и дали советы по его выбору

31 декабря 2021 10:58
23

Специалисты Красноярского ЦСМ проверили шампанское в магазинах города. Всего для экспертной оценки взяли 10 образцов:

  • Вино игристое белое полусладкое «Советское шампанское»
  • Игристое вино полусладкое белое «Абрау-Дюрсо»
  • Вино игристое полусладкое белое «Наследие мастера «Левъ Голицынъ»
  • Вино игристое полусладкое белое «Крымское» т/м «Массандра»
  • Игристое вино полусладкое белое «Российское Премиум»
  • Игристое вино белое полусладкое «Золотой медальон Резервное»
  • Игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусладкое белое «Шато Тамань»
  • Игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» Полусладкое белое «Мысхако» — 2018
  • Игристое вино с защищенным географическим указанием «Крым» Полусладкое белое «Золотая Балка»
  • Российское шампанское полусладкое белое «Цимлянское»

Практически все образцы соответствуют ГОСТам, кроме одного. Согласно протоколу испытаний Российское шампанское полусладкое белое «Цимлянское» не соответствует требованиям п.5.1.3 ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия» по заниженному давлению двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 град. С до 300 кПА, при норме для игристых вин традиционного наименования не менее 350 кПа.

Специалисты также рассказали, как правильно выбрать игристое вино:

1. Бутылка должна быть затемненной и не пропускать солнечные лучи;

2. Покупать игристое вино стоит только с пробкой из натуральных материалов;

3. Обращайте внимание на содержание сахара в бутылке:

  • Brut Nature, или Zero (0 — 3 грамм сахара в расчете на литр);
  • Extra Brut (0 — 6 г/л);
  • Brut (до 12 г/л);
  • Extra Sec (12 — 17 г/л);
  • Sec (17 — 32 г/л);
  • Demi-Sec (32 — 50 г/л);
  • Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся);

4. Игристое вино желательно охладить до 6-8 С° перед употреблением и хранить бутылку в горизонтальном положении;

5. Чтобы аккуратно открыть бутылку — наклоните ее под углом 30° от себя и вращайте пробку, пока она не выйдет с глухим звуком;

6. В составе вина не должно быть никаких ароматизаторов, включая натуральных фруктовых;

7. После вскрытия бутылки вино следует сразу употребить и не держать его долго, так как оно быстро выдыхается.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать