Специалисты Красноярского ЦСМ проверили шампанское в магазинах города. Всего для экспертной оценки взяли 10 образцов:
- Вино игристое белое полусладкое «Советское шампанское»
- Игристое вино полусладкое белое «Абрау-Дюрсо»
- Вино игристое полусладкое белое «Наследие мастера «Левъ Голицынъ»
- Вино игристое полусладкое белое «Крымское» т/м «Массандра»
- Игристое вино полусладкое белое «Российское Премиум»
- Игристое вино белое полусладкое «Золотой медальон Резервное»
- Игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусладкое белое «Шато Тамань»
- Игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» Полусладкое белое «Мысхако» — 2018
- Игристое вино с защищенным географическим указанием «Крым» Полусладкое белое «Золотая Балка»
- Российское шампанское полусладкое белое «Цимлянское»
Практически все образцы соответствуют ГОСТам, кроме одного. Согласно протоколу испытаний Российское шампанское полусладкое белое «Цимлянское» не соответствует требованиям п.5.1.3 ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия» по заниженному давлению двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 град. С до 300 кПА, при норме для игристых вин традиционного наименования не менее 350 кПа.
Специалисты также рассказали, как правильно выбрать игристое вино:
1. Бутылка должна быть затемненной и не пропускать солнечные лучи;
2. Покупать игристое вино стоит только с пробкой из натуральных материалов;
3. Обращайте внимание на содержание сахара в бутылке:
- Brut Nature, или Zero (0 — 3 грамм сахара в расчете на литр);
- Extra Brut (0 — 6 г/л);
- Brut (до 12 г/л);
- Extra Sec (12 — 17 г/л);
- Sec (17 — 32 г/л);
- Demi-Sec (32 — 50 г/л);
- Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся);
4. Игристое вино желательно охладить до 6-8 С° перед употреблением и хранить бутылку в горизонтальном положении;
5. Чтобы аккуратно открыть бутылку — наклоните ее под углом 30° от себя и вращайте пробку, пока она не выйдет с глухим звуком;
6. В составе вина не должно быть никаких ароматизаторов, включая натуральных фруктовых;
7. После вскрытия бутылки вино следует сразу употребить и не держать его долго, так как оно быстро выдыхается.