Роспотребнадзор по Красноярскому краю рассказал, сколько можно хранить крупы и как правильно это делать.
Крупы — продукты длительного хранения, но у некоторых видов срок ограничен несколькими месяцами:
- хлопья овсяные и толокно — 4 месяца
- пшено шлифованное — 9 месяцев (для южных районов — 6 месяцев)
- крупа манная, кукурузная, овсяная −10 месяцев
- крупа пшеничная ("артек","полтавская" № 3 и 4) — 14 месяцев
- крупа ячневая −15 месяцев
- рис дробленый, крупа пшеничная («полтавская» № 1 и 2) — 16 месяцев
- гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный — 18 месяцев
- гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20 месяцев
- горох шлифованный целый — 24 месяца
Если вы приобрели крупу впрок, то придется периодически осматривать запасы, так как в них могут позариться жучки и грызуны. Поэтому лучше покупать продукты по мере необходимости.
Кофе в зернах дольше сохраняет аромат. Хранить кофе лучше всего в вакуумной фольгированной упаковке в сухом и прохладном месте. Те же правила относятся и к какао.
Ссылки по теме: