Роспотребнадзор сообщил об увеличении заболеваемости описторхозом в Красноярском крае. Опасными паразитами можно заразиться при употреблении пищу малосоленой рыбы карповых пород: плотвы, сороги, леща, язя, ельца и линя.
По данным ведомства, в 2021 году среди жителей региона было выявлено 1 039 случаев заболевания. Показатель на 100 тыс. населения вырос на 30,8 % по сравнению с 2020 годом, но остается ниже среднемноголетнего уровня почти на 19 %.
«Красноярский край — территория с высокими уровнями заболеваемости природно-очаговыми биогельминтозами, из которых описторхоз остается актуальной и социально значимой проблемой на эндемичных территориях края. Природные очаги описторхоза связаны с рекой Чулым и ее притоками, входящими в Обь-Иртышский водный бассейн: Тюхтетский и Бирилюсский районы, город Ачинск и Ачинский район, город Боготол и Боготольский район», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Описторхоз, возбудителем которого является кошачий или сибирский сосальщик, протекает с поражением печени и желчного пузыря. Чтобы не заболеть им, специалисты советуют соблюдать меры профилактики: употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу; промораживать ее в течение 3-4 недель.
А покупать рыбу и рыбную продукцию рекомендуется только в сактированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.