В Красноярском крае открывают девять пунктов по заготовке дикоросов. Сообщили в агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края.
Сеть заготовительных пунктов под брендом Siberia organic начнет работать в крае с 18 июля. Пока у жителей региона будут принимать грибы лисички. Позднее перечень расширят до 12 видов дикорастущей и плодоовощной продукции.
«У всех пунктов единый стандарт работы: налажены переработка, хранение и сбыт дикоросов. Каждый заготпункт оснащен холодильником, приёмочным пунктом и сортировочным столом. Такое оснащение позволит принимать у населения собранную дикоросную продукцию, проводить ее первичную обработку и отправлять в сортировочный центр для отправки в крупные торговые сети и сервисы по доставке еды», — пояснили в пресс-службе.
Заготпункты в Красноярском крае будут работать в:
- Ачинском районе, д. Игинка, пер. Ягодный, 1;
- Березовском районе, 500 метров южнее п. Березовский;
- Боготольском районе, г. Боготол, ул. Комсомольская, 152;
- Большемуртинском районе, пгт. Большая Мурта, ул. Советская, 34а;
- Назаровском районе, г. Назарово, ул. Промышленный узел, 10г, стр. 1;
- Нижнеингашском районе, п. Нижний Ингаш, ул. Ленина, 182;
- Рыбинском районе, с. Бородино, ул. Бородинская, 65;
- Саянском районе, с. Агинское, ул. Советская, 155г;
- Шарыповском муниципальном округе, с. Ажинское, ул. Шоссейная, 5/1.
Создать такую сеть еще в 2019 году предложил губернатор Красноярского края Александр Усс. Создали ее при поддержке центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
«Сдавать собранные лисички в заготпункты население будет совершенно легально. Не требуется дополнительных разрешений или иных документов. Нет и лимита по объему. Оплата будет поступать на карту через мобильный банк по Системе быстрых платежей. Проще говоря, по номеру телефона», — пояснил руководитель региональной сети центров «Мой бизнес» Александр Граматунов.
Заготовительные пункты открывают предприниматели по схеме, которую предложила Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края». Затраты бизнеса на открытие такого пункта составляют от 50 до 200 тыс. рублей.