В июне 2022 года при исследовании атмосферного воздуха на территории жилой застройки Красноярска специалисты Роспотребнадзора зафиксировали превышение гигиенических нормативов в 1,5 % проб воздуха.
Всего за месяц взяли 1 456 проб воздуха, превышение выявили в 22.
Максимальные разовые концентрации были превышены по следующим вредным веществам:
- диоксиду азота — от 1,1 до 1,8 раза,
- гидрофториду — от 1,1 до 1,9 раза,
- этилбензолу — в 1,1 раза.
Первые два относятся к высокоопасным. Так, диоксид азота — это красно-бурый газ с резким запахом, который является основной причиной смерти при отравлении выхлопными газами автомобиля. Он раздражает дыхательные пути, а в высокой концентрации вызывает отек легких. Эта воздушная примесь провоцирует возникновение такого явления, как кислотный дождь: в результате обычные осадки имеют пониженный уровень pH, что приводит к отравлению водоемов, выделению в почву и воду токсичных металлов и раздражение слизистых оболочек у людей — особенно, у детей и пожилых. Главный источник диоксида азота в городской атмосфере — автомобильный транспорт.
Гидрофторид — это бесцветный газ с резким запахом тяжелее воздуха, поэтому обычно скапливается в подвалах, тоннелях и шахтах. Фторид водорода содержится в выбросах суперфосфатных предприятий, предприятий черной металлургии, а также образуется при производстве кирпича, керамики и при электролитическом способе получения алюминия. Газ сильно раздражает дыхательные пути и обладает общей токсичностью, но при температуре ниже 20° переходит в жидкое состояние, нечасто становится причиной массовых отравлений.
Этилбензол считается умеренно опасным. Он присутствует в атмосфере только в виде пара: является компонентом бензина, а также используется в промышленности для производства некоторых видов пластмасс и синтетических каучуков. Основным источником загрязнения этилбензолом может быть нефтехимическая промышленность. Кратковременное воздействие проявляется сонливостью, необычным зудом во рту, слезотечением и нарушением координации.
Стоит отметить, что данные мониторинга качества воздуха от Роспотребнадзора говорят о том, что в Красноярске фиксируется положительная динамика. Так, самым вредным воздухом горожане дышали весной — в марте и апреле. Тогда превышение гигиенических нормативов фиксировали в 4,8 % проб, и, например, нормы по диоксиду азота были превышены более чем в 3 раза.