За год территории Красноярского края увеличили свои доходы на 30 миллиардов рублей. В Законодательном Собрании региона оценили финансовую устойчивость и перспективы роста местных бюджетов.
Два комитета — по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению; по бюджету, госсобственности и защите прав граждан — и две профильные секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края провели совместное заседание, посвященное муниципальным финансам. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены краевого правительства, муниципальные депутаты, главы муниципальных образований и представители районных финансовых органов.
Как пояснил председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин, анализ финансовой ситуации в муниципальных образованиях проводится перед началом работы над законопроектом о краевом бюджете на следующий год и плановый период. Необходимо оценить объемы как дотационной, так и стимулирующей поддержки, наметить план развития.
Основной доклад на эту тему подготовила первый заместитель министра финансов края Ольга Собещанская, представив краевую систему мер, разработанных для обеспечения роста доходов, повышения эффективности бюджетных расходов и совершенствования долговой политики в территориях. Речь идет о заключении специальных соглашений с дотационными районами, ведомственной оценке качества уровня управления финансами, мониторинге предоставления муниципальных субсидий, работе с объектами земельно-имущественного комплекса края и ряде других направлений. Все это уже привело к ощутимым результатам. Так, если в 2019 году муниципальные доходы суммарно составляли 144,6 млрд рублей, то в 2021 — 176,2 млрд рублей. В текущем году местные бюджеты заработали на 29,9 млрд рублей больше, чем было запланировано, теперь их совокупные доходы составляют 197,1 млрд рублей. При этом 58% этих средств — социальные расходы. Также 11 муниципальных образований смогли повысить свою финансовую устойчивость и занять более высокие позиции в краевом рейтинге. Вместе с этим существует и ряд проблем, которые еще предстоит решить в области муниципальных финансов. Это, к примеру, большое количество дотационных территорий, невыполнение целевых показателей по субсидиям или обязательств по соглашениям в некоторых районах, наведение порядка в земельно-имущественных отношениях на местах.
Затем представители территорий поделились опытом наращивания своих финансовых возможностей. Глава Сухобузимского района Александр Алпацкий рассказал о том, что район привлекает бюджетные кредиты на покупку модульных котельных — современных и более экономичных, благодаря чему в районе остается больше денег. Ольга Собещанская подтверждает: муниципальные образования края купили таких котельных на 400 миллионов рублей, а экономия уже сейчас достигла 300 миллионов.
Глава Краснотуранского района Оксана Ванева поделилась другим способом привлечения дополнительных средств. Вместе с сельскохозяйственным предприятием и при поддержке краевой власти местная администрация реализует муниципальный комплексный проект развития «Тубинск», объем которого составляет более 2 млрд рублей. Замглавы Шарыповского муниципального округа Галина Фахрутдинова сообщила, что создание округа позволило укрепить бюджетную устойчивость. Теперь, благодаря сокращению расходов на содержание сельских администраций, округ экономит до 3 миллионов рублей. Глава Лесосибирска Андрей Хохряков сообщил, что одна из основных задач города на ближайшее время — обеспечить стабильное финансирование программы расселения из ветхого и аварийного жилья.
В обсуждении вопроса приняли участие первый-вице-спикер, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов, вице-спикер Дмитрий Свиридов, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, депутаты Виктор Кардашов, Сергей Зяблов и Александр Бойченко. Депутаты выразили мнение, что власти на местах должны быть заинтересованы в повышении доходов своих территорий, для этого нужно искать способы их мотивации. Также от депутатов прозвучали предложения о дополнительном финансировании местных дорог и других формах поддержки муниципальных образований.
«В ближайшее время Законодательное Собрание начнет рассматривать законопроект о бюджете края на следующий год. Уже сегодня мы услышали набор вопросов и предложений, как помочь территориям в это непростое время. Формируя бюджет, мы будем опираться на эти рекомендации», — отметил Владимир Чащин.