По случаю празднования Масленицы специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали красноярцам, следящим за фигурой, как снизить калорийность блинов, но при этом сохранить их полезные свойства.
Так, пшеничную муку высшего сорта для теста можно заменить на ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Также следует снизить до минимума количество масла при выпекании блинов, выбирать нежирный кефир и добавлять минимальное количество сахара.
Обогатить блинное тесто полезными микроэлементами и клетчаткой поможет нарезанная зелень (шпинат, петрушка, укроп, лук и т.д.) или тертая морковь.
Для начинки рекомендуется использовать не традиционные джем, мед, сметану и икру, а фрукты, ягоды, нежирный творог, несладкий йогурт, постный мясной фарш, тушеные или запеченные овощи.
Также Роспотребнадзор дал «совет от обжорства»: «Разрежьте блин на 4 части и наполните каждую разной начинкой. Принцип — съел немного, но все попробовал — должен сработать»,
Напомним, в 2023 году Масленичная неделя длится с 20 по 26 февраля. В это время принято провожать зиму, устраивать гулянья и печь блины, которые, как считается, символизируют солнце.