На «Красноярских Столбах» в выходные заметили белку-летягу, рассказали в пресс-службе нацпарка.
Зверька видели в районе Второй Поперечной на Лалетинской дороге. Белка не пряталась от людей, а позировала.
«Несмотря на всю неорганизованность и стихийность этой фотосессии, где главным героем была летяга, прошла она на „ура“, оставив у всех участников мероприятия самые хорошие впечатления. Сотни кадров, сделанные десятками очевидцев, будут теперь храниться в их „семейных альбомах“, напоминая об этом знаменательном событии», — пошутили пресс-службе.
Обыкновенная летяга (Pteromys volans), или «полетуха», как раньше называли её в Сибири, — небольшой зверёк массой всего около 150 граммов. Он является родственником обычной белки, но сильно отличается от нее внешним видом, поведением и образом жизни. Его размер от кончика носа до кончика хвоста 22-30 см, а зачастую гораздо меньше, причем большая часть этой длины — хвост. Зимний окрас — пепельно-серый, летняя же шубка немного темнее. Но первое, на что обращаешь внимание, — это просто огромные чёрные глаза, однозначно говорящие о ночном образе жизни зверька.
«Несмотря на своё многообещающее, почти рекламное видовое название, летать по-настоящему летяга не умеет. Наиболее ёмко о способности к передвижению по воздуху передает шутка: „Белка-летяга за всю свою жизнь так никуда и не слетала, хотя и планировала“. Обычно она просто прыгает с ветки, ствола или со скалы и снижается, раскинув лапки в стороны и натянув кожистую перепонку, ловко маневрируя с помощью длинного хвоста. Подобным образом может пролететь ~50 м и даже больше, быстро скрываясь с глаз изумлённого наблюдателя. Может легко менять направление, иногда даже под углом 90˚. Частенько с вершинной части кормового дерева опускается в нижнюю часть ствола, просто парашютируя по спирали вокруг ствола», — рассказали в пресс-службе.