Предприятия Красноярского края стали производить мяса и субпродуктов домашней птицы больше на 31 %, сыров — на 6,7 %, сгущенки — на 1,8 %. На 2,3 % выросло производство сливочного масла, на 1,9 % — муки, на 2,4 % — хлебобулочных и на 13,5 % — кондитерских изделий. Такие данные по итогам двух месяцев 2023 года приводит Красноярскстат. Рост объем производства продуктов питания отмечен в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Александр Походин, в последние годы пищевая и перерабатывающая промышленность региона сталкивается со «многими вызовами» — перенастройка цепочек поставок, перебои с логистикой, колебания цен на сырье и другие. Оперативно решать проблемы и задачи помогают меры поддержки. Так, в прошлом году краевые предприятия получили из бюджетов разных уровней более 175 млн рублей. Деньги пошли на возмещение части затрат в связи с приобретением машин и оборудования, производством и реализацией хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий, муки и крупы.
В 2022 году предприятия региона нарастили объем производства мяса, переработанной рыбы, сыра, сгущенки, муки, круп, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Индекс производства продуктов питания вырос на 3 % к уровню 2021 года. В Сибирском Федеральном округе на долю предприятий края в 2022 году пришлось 22 % переработанной рыбы, 19,5 % молока, по 15 % хлебобулочных и кондитерских изделий, 12 % сливочного масла, 11,5 % плодоовощных консервов, 10,5 % муки из зерновых культур и 7 % мяса и субпродуктов домашней птицы.
В этом году предусмотрены дополнительные региональные меры поддержки отрасли. Индивидуальные сельхозпроизводители и фермеры могут получить грант «Региональный продукт» до 35 млн рублей на развитие переработки сельхозпродукции, дикоросов, производство продуктов питания. Для средних и крупных предприятий, реализующих инвестиционные проекты, предусмотрены гранты и субсидии на развитие. Кроме того, товаропроизводителям компенсируют часть затрат на уплату процентов по кредитам на приобретение российского сырья для первичной и промышленной переработки.
По данным Минсельхоза, перерабатывают и производят в крае продукты питания 523 предприятия и 686 индивидуальных предпринимателей. В отрасли заняты 11 тысяч человек.