Ученые из Красноярска опровергли гипотезу о том, что озеро Чеко в Эвенкии возникло в результате падения Тунгусского метеорита. Результаты исследования сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук опубликовали в журнале «Доклады академии наук».
Озеро находится в 8 км от предполагаемого эпицентра взрыва, который сопровождал Тунгусское событие, произошедшее 30 июня 1908 года. Взрыв повалил деревья в радиусе до 40 км от эпицентра, при этом причина Тунгусского события до сих пор не определена. Исследователи предполагали, что озеро Чеко могло стать следом от падения метеорита.
При этом известно, что рядом расположены еще два подобных озера — Заповедное и Пеюнгда. Их изучением занялись ученые из Красноярска, Новосибирска и Казани. Они описали морфологию дна и донных отложений, а затем сравнили полученные данные с результатами аналогичных обследований озера Чеко.
«Озера Заповедное и Пеюнгда по форме и глубине сопоставимы с озером Чеко. Все они имеют круглую и воронкообразную форму. Таким образом, форма озера Чеко не уникальна для этого района. Ученые также отобрали донные отложения в этих озерах и с помощью радиоуглеродного анализа определили, что возраст Заповедного превышает две тысячи лет. Сейсмоакустические исследования показали, что толщина отложений озера Пеюнгда соответствует возрасту нескольких тысяч лет. Донные отложения из Чеко показывают, что возраст этого озера должен быть не менее трехсот лет. В итоге возраст всех трех озер превышает возраст Тунгусского события. Расположение всех трех озер в руслах рек также указывает на их общее происхождение. Эти факты свидетельствуют против гипотезы об уникальном ударном происхождении озера Чеко в результате Тунгусского события 1908 года», — пояснили в пресс-службе КНЦ СО РАН.
По мнению ведущего научного сотрудника Института биофизики СО РАН Дениса Рогозина, происхождение озер может быть связано с карстовыми процессами либо с таянием вечной мерзлоты.
Ранее красноярские физики опровергли падение Тунгусского метеорита на Землю и рассчитали, что значительные разрушения в районе Подкаменной Тунгуски связаны не с падением космического объекта, а с ударными волнами, возникшими при сквозном прохождении железного астероида сквозь атмосферу Земли.