Ученые государственного природного заповедника «Тунгусский» определили зависимость миграции марала (благородного оленя) от наличия корма и безопасных для обитания мест.
Маралов заметили в тайге на юге Эвенкийского района Красноярского края — ранее считалось, что олени там не обитают. Уже второй год ученые выясняют, что повлияло на их миграцию.
Исследователи выявили места обитания, а также подсчитали численность маралов с помощью фотоловушек, по следам жизнедеятельности и путем слежения за животными. Предположительно, на территории заповедника может обитать до 300 особей.
Выяснилось, что ареал их обитания расширяется благодаря доступности корма, изменению климата и снежного покрова, а также особенностям рельефа. Маралу больше всего подходят лесные и горно-таежные области — именно этот ландшафт лучше всего обеспечивает защиту вида. Каждый год парнокопытные мигрируют по одним и тем же маршрутам. Так, один из переходов протяженностью 10 км находится между реками Верхняя Лакура и Чамба.
Способность приспосабливаться к новым территориям позволяет оленям выживать. Специалисты выяснили, что марал осваивает всю доступную территорию заповедника и близлежащие места.
Отметим, исследование проводилось при поддержке дочернего предприятия «Роснефти» «Востсибнефтегаз» в рамках программы по сохранению биологического разнообразия.