Председатели советов домов Советского района стали участниками проекта «Сибирской генерирующей компании» «Дом с теплом» в Красноярске.
Проект «Дом с теплом» СГК реализует на протяжении всего года. Специалисты компании проводят круглые столы и экскурсии для старших по домам, где помогают разобраться в вопросах теплоснабжения, энергосбережения, рассказывают об экологических проектах на станциях. Очередная встреча прошла на Красноярской ТЭЦ-3.
Сейчас на ТЭЦ-3 развернута большая стройка: здесь возводят второй энергоблок, который позволит обеспечить стремительно растущий город дополнительной тепловой энергией.
Экскурсия началась с химического цеха, где проходит процесс водоподготовки. С началом отопительного сезона СГК фиксирует жалобы жителей отдельных домов на ржавую горячую воду. Такой ресурс поставляет ТЭЦ или что-то не так внутри зданий — этот вопрос старшие по домам адресовали своему «экскурсоводу», начальнику смены котлотурбинного цеха Валерию Рыбакову.
«От ТЭЦ-3 вода поступает питьевого качества. Но, поскольку внутридомовые трубы простаивают все лето, с началом отопительного сезона бывает, что отложения из них вымываются и попадают в систему», — пояснил он, уточнив: чтобы этого не происходило, управляющей компании нужно слить грязную воду, не допуская ее прохождения через краны жителей. Из химцеха экскурсия переместилась в основное здание станции, где работает первый энергоблок.
Валерий Рыбаков также рассказал о том, как производится тепловая и электрическая энергия, чем вызвал удивление у гостей: многие думают, что всю электроэнергию для краевого центра вырабатывают ГЭС. Однако в маловодные годы — как 2022-й и 2023-й, когда гидрогенерация ограничена, — энергетический баланс в крае поддерживают тепловые станции: ТЭЦ и ГРЭС.
Спросили и про газификацию теплоэлектроцентрали. Без магистрального газопровода — это вопрос теоретический, однако и он вызвал дискуссию. О том, что газ дороже угля, многие жители города знают и понимают, что стоимость топлива напрямую влияет на цифры в платежках.
После этого гости посетили котельный цех, где работает экологическое оборудование с эффективностью 99,7 %, а затем перешли к месту строительства второго энергоблока. На стройке сейчас заняты более 700 человек, хотя еще летом было 500. Валерий Рыбаков рассказал об основных этапах проекта, включая экологические аспекты: строительство градирни и электрофильтра.
По дороге в актовый зал, где был запланирован круглый стол, поговорили про модернизацию других красноярских станций. На ТЭЦ-1 идет обновление экологического и основного оборудования, ТЭЦ-2 в прошлом году провела реновацию одного из турбоагрегатов. А с докладом о масштабной программе обновления городских магистралей перед участниками встречи выступил главный инженер красноярской теплосети Дмитрий Иванов.
В ходе оживленной беседы выяснилось, что в некоторых домах исправить ситуацию с качеством теплоснабжения может только капитальный ремонт. СГК доводит ресурсы до границы дома, но, если внутренняя система построена с ошибками, жители мерзнут в одной части здания, а в другой — открывают форточки, обогревая улицу за свой счет. Ресурсы используются неэффективно, вызывая нарекания собственников. Больше часа продлился круглый стол. Вопросы касались и настройки индивидуальных тепловых пунктов, и показаний приборов учета в квитанциях — ответили на все. Кто-то принес документы с собой и в них разбирались здесь же, кого-то записали на дополнительный прием или назначили проверку с выходом на дом.
«Главная задача таких встреч — полноценное информирование наших потребителей. Мы делимся знаниями, которые помогут во взаимодействии с управляющими компаниями, и ждем обратную связь, чтобы поправить свою работу, если это необходимо. Такой диалог нужен и нам, и вам», — заключила заместитель директора по связям и коммуникациям Енисейского филиала СГК Анастасия Дьякова.