Команды ресторанов и баров из Норильска проходят обучение в Институте гастрономии Сибирского федерального университета в Красноярске. Проект реализует Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель». Дополнительное профессиональное образование на базе одной из лучших в мире институций в сфере гастрономии получают шеф-повара, бармены, кондитеры и управляющие заведениями общественного питания.
«Основная цель обучения — показать норильскому гастрономическому сообществу новые тенденции индустрии, которые заключаются не только в навыках приготовления вкусных блюд и красивой подаче, но и в умении работать с персоналом. Лучше всего получать такой опыт в отрыве от рутинных обязанностей. Именно поэтому, для максимально эффективного и осознанного погружения в тонкости профессий, Агентство и организует второй год подряд выездное обучение для представителей гастроиндустрии Норильска», — отметила Оксана Бруяка, специалист направления «Развитие бизнес-среды» АРН.
На обучении участники знакомятся с системой ХАССП, проходят лекции и мастер-классы. Для управляющих кафе проводят интенсивы по финансовой работе точек общепита, сервисному обслуживанию, стандартам обучения персонала и т.д. Шеф-повара проникаются важностью наставничества в профессии, учатся подбирать персонал, собирать команду, адаптировать и мотивировать сотрудников. Бармены изучают историю и особенности приготовления чая, кофе, лимонадов, коктейлей, постигают тонкости винного сервиса не только в стенах Института гастрономии, но и во время стажировки в ресторанах Bellini Gastronomic Ecosystem.
«От курса „Бармен“ у меня самые яркие впечатления. Мы говорим с преподавателями на одном языке, обсуждаем множество нюансов и секретов профессии. Учились правильно готовить разные виды чая и лимонады, кофейные напитки. Новая и очень интересная для меня тема — коктейли и вино», — рассказала управляющая кофейней WeCafe Екатерина Бобошко.
Заполярных шефов обучают самым современным техникам обработки и приготовления продуктов. При этом, акцент в рамках курса делают именно на локальные таймырские продукты, такие как оленина, северная рыба, тундровые ягоды.
«Самый лучший шеф — это тот, который владеет всеми актуальными техниками и работает именно с местными продуктами, потому что знает, как их лучше всего готовить и с чем сочетать. Поэтому, прорабатывая вместе какое-то блюдо на мастер-классах, мы обязательно интегрируем локальный продукт», — пояснил Евгений Баранников, старший шеф-преподаватель Института гастрономии СФУ.
Каждый день обучения на курсах, по признанию шефов, наполнен невероятными открытиями.
«Для меня это обучение — просто космос. Это как выход на Большую кухню. Здесь мы увидели совсем другой уровень. Теперь для нас открыты границы и мы сможем привнести полученный опыт в Норильск, чтобы его гастрономический статус стал таким же высоким, как у Красноярска», — поделилась Алиса Тарасова, владелец выездного ресторана ProFurshet.
Напомним, в прошлом году АРН и СФУ подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития индустрии гостеприимства заполярного города.