Энергетики «Сибирской генерирующей компании» рассказали, как выбирают приоритетные для ремонта участки для ремонтов теплосетей в Красноярске.
За один межотопительный сезон, который длится около четырех месяцев, обновить абсолютно все трубопроводы невозможно. Поэтому, как отмечают в СГК, первостепенная задача энергетиков — включить в план капитальных и текущих ремонтов те участки трубопроводов, которые с большой долей вероятности не выдержат максимальных нагрузок в морозы.
«„Пункт назначения“ для энергетиков — это максимальная надежность всего теплосетевого хозяйства. Поэтому программу ремонтов формируют задолго до начала летних работ на сетях», — поясняют в СГК.
На основе данных сетевых подразделений в районах, которые непосредственно эксплуатируют теплосети, диспетчерских служб, которые дают статистику повреждаемости сетей, групп диагностики, которые с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики обследуют состояние трубопроводов, специалисты СГК определили 90 участков тепловых сетей, требующих срочного ремонта в 2023 году. Из них 10 — еще в работе.
Карта тепловых ремонтов в Красноярске
Чтобы охватить как можно больший объем работ, к ремонтам энергетики приступают не с приходом календарного лета, а как только позволяет погода.
Приоритетными для ремонтов всегда являются трубопроводы, по которым идут тепло и горячая вода в социальные учреждения — школы, детские сады, больницы и жилые дома, далее на очереди — промышленные и нежилые здания.
Есть у специалистов и другие критерии, по которым «выстраивается очередность» ремонта теплосетей. Например, если при повреждении трубопровода под отключение попадает много потребителей и их количество нельзя уменьшить, переключив на резервную схему теплоснабжения, то трубопровод также попадает в число приоритетных.
Особое внимание уделяется и магистральным трубопроводам большого диаметра — именно на них ложится значительная нагрузка по снабжению потребителей. А чем больше жителей получает тепло и горячую воду по конкретному участку теплосети, тем выше вероятность, что его включат в капитальный ремонт.
К приоритетным при планировании ремонтной кампании также относят «возрастные» трубопроводы, с небольшим остаточным сроком службы — их выявляют с помощью экспертизы, которую проводит специализированная организация. В поле зрения специалистов попадают и участки с высокой повреждаемостью — чем выше количество повреждений на 1 км трубопровода, тем быстрее участок попадет под капитальный ремонт.
Нормативный срок службы стальной трубы составляет 25 лет, но, в зависимости от качества канала, наличия грунтовых вод и смежных коммуникаций, эта цифра может уменьшаться. При совокупности факторов, агрессивно влияющих на металл, некоторые участки трубопровода могут выходить из строя через 5-10 лет после начала эксплуатации тепловой сети.
Результаты диагностики, гидравлических испытаний, возраст участка теплосети сотрудники СГК вносят в специальную программу, которая рассчитывает условный остаточный ресурс трубопровода. И если есть понимание, что трубопровод не переживет отопительный период, его выводят в ремонт.
На сегодняшний день ремонтная кампания СГК на тепловых сетях, стартовавшая в феврале этого года, выполнена на 81 %.