На юге Красноярского края — в нацпарке «Шушенский бор» — засняли краснокнижного сибирского таежного гуменника.
«Птица летала вдоль береговой зоны, после посадки на енисейское займище, она начала активно щипать траву», — рассказали наблюдатели.
Для территории «Шушенского бора» это редкий пролетный вид, гуменник встречается во время весенних (апрель-май) и осенних (сентябрь-октябрь) миграций в долине Енисея в пределах территории Горного кластера нацпарка. В отличие от других видов гусей, гуменники подразделяются на несколько подвидов со своим ареалом и регионами гнездования.
Сибирский таёжный гуменник (A. f. middendorffii Severtzov, 1873) внесен в Красную книгу Красноярского края. Подвид занесен в Красную книгу РФ. Крупный гусь с большой головой и массивным клювом, длина которого сопоставима с длиной головы. Главное отличие от других гуменников — более темная, по сравнению с остальным оперением, окраска головы и шеи.
Гуменники — моногамные птицы, заключающие брачный союз на всю жизнь. Разбившись на пары ещё на зимовке, гуменники прилетают на север, к местам гнездования, ранней весной, когда снег только начинает таять. На юге ареала это происходит раньше, на севере — позже. Пара вместе занимается выбором места и строительством гнезда. Как правило, гнездо устраивается на суше, но совсем близко к воде, на возвышенном, а потому сухом месте — на каком-нибудь бугорке или холмике.
«Довольно поздняя встреча, но известно, что эти гуси отлетают на юг поздно, нередко при морозах и снегопадах. На незамерзающем водохранилище Майнской ГЭС, при наличии корма гуменник вполне может зазимовать», — пояснил орнитолог Сергей Петров.