Главная
>
Новости
>
Эксперты раскрыли новые уловки и схемы телефонных мошенников

Эксперты раскрыли новые уловки и схемы телефонных мошенников

10 июня 14:39
0

Мошенники тщательно следят за новостной повесткой и постоянно изобретают новые уловки. В РИА Томск с помощью экспертов рассказали о новых способах обмана населения.

Схема – "звонок из Пенсионного фонда"

Пользователи социальных сетей стали сообщать, что им стали поступать звонки якобы из Пенсионного фонда. Собеседник говорит "радостную новость", что в системе произошла ошибка и нужно пересчитать пенсию в сторону увеличения.

Предлагается сделать запись для посещения офиса. Уловка заключается в том, что человек соглашается и ему на телефон приходит код, который нужно сообщить оператору. На самом деле с помощью этого кода мошенники могут попасть в аккаунт человека на Госуслугах или войти в онлайн-банк. Они вбивают ваш номер телефона, нажимают "забыл пароль" и ждут смс-уведомление для его восстановления.

Схемы – "медицинские"

В последнее время становятся популярными и "медицинские" схемы разводов.

Например, мошенники могут позвонить и сообщить, что срок действия рентгенографического снимка истек и нужно пройти обследование заново. Затем предлагают самостоятельно выбрать ближайшую поликлинику и определиться с датой и временем приема, а для подтверждения записи назвать полученный по смс код.

Подобная схема действует и при срочной "необходимости" замены старого полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Мошенники при таких звонках просят скачать "мобильное приложение Минздрава", которое на самом деле позволяет получить доступ к телефону.

Как отмечают в региональном ОМС, в настоящее время действие полисов бессрочное. Специалисты страховых медицинских организаций или представители фонда ОМС при реальном звонке, как правило, приглашают граждан на личный прием. Они никогда не отправляют смс с кодами, не спрашивают и не озвучивают персональные данные людей, тем более не говорят о переводе денег.

Еще одна "медицинская" схема мошенничества – знакомство с новым лечащим врачом. Злоумышленники могут назвать ФИО реального работника больницы и предложить пройти бесплатное обследование. Они сообщают, что результаты последнего обследования плохие, лечение стоит огромных денег, так как нужно приобрести дорогое импортное лекарство. Для этого необходимо подписать кредитный договор под огромные проценты.

При этом мошенники могут знать какие-то реальные детали последних посещений врача. Эти сведения они могут получить из баз данных, доступ к которым есть в интернете. Стоит помнить, что реальный медик не будет назначать лекарства по телефону и уж тем более советовать брать кредит.

Схема – "срок действия карты истек"

Банковские работники сообщают, что в последнее время пользователям мессенджеров стали поступать звонки с фейковых аккаунтов крупных банков.

По словам управляющего ВТБ в Томской области Ольги Фадеевой, собеседнику озвучивают, что срок договора банковской карты истекает и его надо срочно продлить. Для этого необходимо продиктовать код, который поступит по смс. Если человек озвучивает смс-код, мошенники получают доступ к его личному кабинету в онлайн-банке и могут выводить деньги или оформлять кредиты.

Схема – "безопасные счета" для военнослужащих

Банк России фиксирует еще одну схему обмана. Мошенники звонят военнослужащим или их родственникам и сообщают, что из денежного довольствия будет удержана единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей, которая назначается в соответствии с указом президента.

"По сценарию причина этого удержания – дисциплинарное взыскание или нарушение при выполнении служебных обязанностей в зоне проведения специальной военной операции. Для большей убедительности злоумышленники направляют в мессенджер "копию выписки" якобы из приказа департамента финансового обеспечения Минобороны России", – поясняет пресс-служба ЦБ.

Дальше мошенники предлагают военнослужащему или его родным перевести все накопления с карты на "безопасный счет", а затем обещают их вернуть. Мол, таким образом семья сохранит деньги. Однако, получив к ним доступ, мошенники исчезают.

"Мошенники постоянно совершенствуют свои схемы и актуализируют старые легенды под актуальную повестку. И "безопасные счета" для военнослужащих – очередной пример их нового сценария. Помните: никаких "безопасных" или "специальных" счетов не существует. На самом деле счет, реквизиты которого называют мошенники, принадлежит им", – цитируется заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит. 

Как не дать себя обмануть:

  • не доверяйте неизвестным;
  • вчитывайтесь в смс от банка;
  • не устанавливайте на персональные устройства неизвестные программы по просьбе третьих лиц;
  • не сообщайте данные смс и банковских карт.

Рекомендуем почитать