Недавно проведенное в Красноярске исследование проб различных видов колбасных изделий, полуфабрикатов и фарша по гистологической идентификации их состава показало, что треть продукции сфальсифицирована.
Лабораторный анализ выполнили в Красноярском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
По результатам в 7 пробах мясной продукции из 23 выявили наличие плотной волокнистой соединительной и хрящевой ткани, а также растительных компонентов белковой и углеводной природы – соевый изолированный белок, мука, крахмал, камедь и каррагинан. Все это не соответствует составу по ГОСТ, указанному производителем на маркировке.
Эксперты говорят, что недобросовестные производители прибегают к видовой фальсификации мяса для того, чтобы уменьшить затраты на производство конечного продукта.
«Самым простым способом фальсификации является замена заявленного сырья на более дешевое и менее качественное. Информация на этикетке может говорить, что колбаса состоит только из свинины, но на самом деле при ее производстве использовалось более дешевое мясо птицы. Также используется способ частичной подмены продукта путем введения в его состав пищевых добавок животного или растительного происхождения, например, заменители мяса в колбасных изделиях», — пояснили в «Центре оценки качества зерна».
Сами специалисты условно делят добавки на полезные, не снижающие пищевую ценность (мясо птицы, соевый белок, растительная клетчатка и крахмал) и вредные (мясо птицы механической обвалки, так как оно содержит осколки костной ткани, что ухудшает вкусовые характеристики изделия за счет запаха окисленного жира и твердых включений).
Напомним, проводимые ранее в Красноярске исследования колбасных изделий практически всегда выявляли нарушения. Так, в прошлом году 11 из 12 образцов колбасы «Докторская» на прилавках магазинов признали фальсификатом.