Красноярские ученые обнаружили в Сибири изумрудную узкотелую златку, убивающую ясени. Насекомое уничтожило треть посадок деревьев этого вида в Барнауле.
Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами из Госгидромета разработали модель, описывающую климатически благоприятные зоны для распространения златки при разных сценариях изменения климата. Исследователи провели расчеты для сценария с достаточно умеренным антропогенным воздействием на климат, которые показали, что ареал ясеневой златки должен был двигаться на север и восток. Ученые ожидали, что в будущем вредитель расселится на территории Сибири, а до Красноярского края доберется к 2030-2039 годам.
Летом 2024 года оказалось, что прогноз ученых уже сбылся. Златка расплодилась на территории Барнаула, где высаживают благоприятное для развития златки растение — ясень пенсильванский. Им озеленяют и другие сибирские города, среди которых Абакан, Красноярск, Тюмень и Новосибирск.
В пяти районах Барнаула ученые нашли множество жуков и личинок вредителя на усыхающих ясеневых насаждениях. При этом в личинках златки не было паразитоидов, которые могли бы сдержать популяцию инвазивного вида от чрезмерного размножения.
«Ситуацию с ясенями в Барнауле нужно признать катастрофической. В среднем по городу к отмирающим и усохшим ясеням относятся 60 % деревьев. Все они имеют вылетные отверстия ясеневой златки и характерные ходы личинок под корой. Лишь 8% ясеней можно охарактеризовать как здоровые, остальные находятся на разных стадиях ослабления», — рассказал кандидат биологических наук заведующий лабораторией Института леса им В.Н. Сукачева СО РАН Юрий Баранчиков.
Ученые выяснили, что вредитель пришел в Барнаул после 2020 года. Как утверждают специалисты, остановить распространение златки пока не ни в Северной Америке, куда он также был завезен, ни в Европе. Эксперты считают, что изменение климата и озеленение городов ясенем пенсильванским может привести к тому, что вредитель распространится на другие регионы России, включая Южную Сибирь.
«Соответствующим организациям стоит подумать о применении схемы классического биологического контроля – интродукции наиболее эффективного паразитоида златки с ее родины — российского Дальнего Востока. Необходимо также использовать в озеленении российских городов вместо ясеня пенсильванского другие более устойчивые виды ясеня, чтобы замедлить продвижение златки. Например, ясень манчжурский устойчив как к этому вредителю, так и к заморозкам», — порекомендовал Баранчиков.