Ученые из Красноярска установили виновников аллергии у детей.
В пресс-службе Красноярского научного центра СО РАН рассказали, что, по данным ВОЗ, аллергии подвержены до 40 % населения нашей планеты и до 35 % населения России. Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Калининграда изучали профили аллергенов у детей из разных регионов России. Сибирь была представлена Красноярском, а также районами Крайнего Севера, выделенными в отдельную группу, Таймыром, Эвенкией и Туруханским районом.
В исследовании приняли участие дети в возрасте от 2 до 12 лет с аллергическими симптомами. Ученые формировали набор аллергенов, к которым у них наблюдается повышенная чувствительность. Оказалось, что в 60 % случаев аллергия проявляется несколькими симптомами.
- Аллергический ринит оказался самым частым — до 65 % случаев, а в Ростове-на-Дону и Челябинске, представляющих южные регионы, его распространённость превышала 75 %.
- Бронхиальная астма оказалась второй по распространённости — она была зарегистрирована у 45 % пациентов. Больше всего пациентов с бронхиальной астмой проживало в Москве и Владивостоке, наименьшее количество было зарегистрировано на севере Красноярского края и в Санкт-Петербурге.
- Атопический дерматит занял третье место и составил примерно 22 %. Больше всего пациентов с этим заболеванием было на севере Красноярского края и в Хабаровске.
- Аллергический конъюнктивит был обнаружен в 15 % случаев. Так же, как и аллергический ринит, конъюнктивит чаще встречался в Ростове-на-Дону и Челябинске, и реже в Хабаровске и Владивостоке.
- Крапивница отмечалась менее чем у 8 % детей. Чаще всего она наблюдалась в Санкт-Петербурге и Красноярске, реже всего в Челябинске и Хабаровске.
По причинам аллергий на первом месте оказался контакт с кошкой (около 34 %), второе место заняла береза (28 %), а замкнули тройку лидеров сорные травы (21 %). Также присутствовали аллергены домашней пыли, молоко, собаки, деревья, кроме березы, яичный белок и злаковые травы. Уровень аллергии на арахис и пшеницу в России низкий. Ученые считают, что первый продукт редко встречается в рационе у российских детей, а пшеница наоборот рано появляется в нем и организм формирует устойчивость к ней. В более чем половине случаев исследователи обнаружили чувствительность к двум или более аллергенам.
Также ученые разобрали особенности причин аллергии в различных регионах России. Для Красноярска характерна аллергия на рыбу и морепродукты. Эта же проблема выявлялась на севере региона. Кроме этого, там ученые выявили повышенную восприимчивость к плесени, реакции на орехи (в частности фундук), цветение березы.
Среди аллергенов трав специалисты выделили группу городов, где часто наблюдается чувствительность к полыни и амброзии. В нее вошли Москва, Ростов-на-Дону, Челябинск и Красноярск.
«Аллергические болезни, в первую очередь у детей, становятся все более распространенной проблемой в мире. В разных географических регионах чувствительность к аллергенам зависит от генетических особенностей, расового и этнического состава, а также от совокупности факторов климата, флоры и фауны, пищевых привычек, способов приготовления пищи и образа жизни. Это определяет индивидуальный профиль аллергии региона и имеет большое значение для разработки методов профилактики и лечения. Проведенные нами исследования, охватывающие практически всю территорию России, позволяют проанализировать чувствительность к основным аллергенам у детей с симптомами аллергии в зависимости от региона проживания. Подобные исследования необходимы и для других регионов. Полученные данные позволят обеспечить персонифицированный подход к диагностике, лечению и профилактике аллергических заболеваний местного населения», — рассказал Александр Борисов, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского Института медицинских проблем Севера.