Главная
>
Новости
>
Томские ученые создали устройство для лечения обморожения с помощью СВЧ

Томские ученые создали устройство для лечения обморожения с помощью СВЧ

5 декабря 14:31
0

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с компанией "Омитекс" планируют в 2025 году приступить к медицинской сертификации разработанной в вузе СВЧ-установки для лечения обморожения конечностей; в 2027-м планируется начать ее клинические испытания, сообщила пресс-служба вуза.

Как пишет РИА Томск, радиофизики ТГУ под руководством профессора Григория Дунаевского, разработали первое в мире устройство для лечения обморожений с помощью СВЧ-поля. Суть методики заключается в отогреве конечностей с помощью слабого СВЧ-излучения, которое способно прогреть обмороженную часть тела на всю глубину.

фото: Пресс-служба ТГУ

"Оборудование ТГУ для лечения обморожений готовят к медицинской сертификации. Радиофизики ТГУ начали сотрудничество с промышленным партнером – компанией "Омитекс" – по изготовлению и началу процедуры медицинской сертификации экспериментальной СВЧ-установки по лечению обмороженных конечностей", – сказано в сообщении.

Уточняется, что промпартнер уже представил свои варианты промышленного дизайна установки, их сейчас прорабатывают радиофизики. Также планируется разработка мобильного СВЧ-аппарата, которым можно будет оборудовать машины реанимации и скорой помощи.

"Коллеги представили нам свое видение того, как могла бы выглядеть наша установка в их исполнении. Начали совместную работу, прорабатываем все варианты, чтобы запустить сертификацию уже в следующем году", – приводит пресс-служба слова руководителя проекта, завкафедрой радиоэлектроники радиофизического факультета ТГУ Григория Дунаевского.

По его словам, медицинская сертификация состоит из нескольких этапов. После изготовления промышленного образца начинается первая часть – технические и токсикологические испытания. Следующий этап – клинические испытания, к тестированию оборудования могут привлекаться добровольцы.

"Если все пойдет хорошо, то, как я уже сказал, запустим процесс в 2025 году. Ожидаем, что доклинический этап пройдем в 2026 году, а в 2027-м – начнем клинические испытания. В успешном прохождении этих двух стадий мы уверены, важно лишь прийти к консенсусу с промышленным партнером в окончательной компоновке аппарата и начать этот долгий, но крайне важный процесс", – рассказал Дунаевский.

Рекомендуем почитать