Главная
>
Новости
>
В Дудинке приготовили трехсоткилограммовую закуску из сырой рыбы и установили рекорд России

В Дудинке приготовили трехсоткилограммовую закуску из сырой рыбы и установили рекорд России

12 декабря 11:49
15

На севере Красноярского края в честь празднования Дня Таймыра приготовили трехсоткилограммовую порцию сагудая — закуски из сырой рыбы. Об этом рассказали в Таймырском Доме народного творчества.

Рыбное лакомство общим весом 308 килограммов 800 граммов приготовили за два дня. Мировой рекорд в категории «Самая большая порция Сагудая» 10 декабря зафиксировали специалисты Международного агентства INTERRECORD и Реестра рекордов России. Событие было организовано компанией «Путешествуя с Любовью» при поддержке сотрудников Дома народного творчества.

Высокий уровень мероприятия подтвердило участие в качестве независимых экспертов операционного директора The Buddy Cafe Александра Овчарова (г. Санкт-Петербург) и старшего шеф-преподавателя Высшей школы гастрономии от Institut Lyfe Executive Education Института гастрономии СФУ Евгения Баранникова (г. Красноярск).

Сагудай считается блюдом коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Традиционную закуску делают из белой рыбы — пеляди, сига, щекура, муксуна и пыжьяна. Способы приготовления сильно разнятся, но чаще всего свежевыловленную рыбу просто чистят, нарезают на куски, посыпают солью и перцем, а затем поливают маслом и добавляют репчатый лук.

Напомним, что предыдущий рекорд в этой области был установлен в Якутске 27 октября 2024 года на ярмарке «Рыба Якутии». Тогда 29 рыбаков за 55 минут сделали 288,6 килограмма строганины из 500 килограммов свежезамороженного омуля.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать