В Красноярском крае предложили выделять субсидию специально для создания пляжей и мест для купания. Вопрос обсуждался в Законодательном Собрании региона на совместном заседании комитета по строительству, ЖКХ, вопросам ГО и ЧС и комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды.
Представители краевого управления МЧС России рассказали, что количество случаев гибели на воде постоянно растет. В 2021 году утонуло 79 человек, в 2022 — 80, в 2023 году погибли 86 человек, за прошлый год в водоемах утонули 99 человек. Почти треть из этого числа — дети. Все случаи гибели зафиксированы в местах, где вход в воду запрещен, таких мест в регионе более 200.
Половина гибнущих взрослых находится в состоянии алкогольного опьянения, в минувшем году на тех, кто находился в нетрезвом состоянии у водоемов, составлено больше 1 тыс. протоколов. Больше всего несчастных случаев произошло в Красноярске, Ачинске, на Таймыре, Емельяновском и Назаровском районах.
Оборудовать места, где можно безопасно купаться, должны муниципалитеты, но денег у них на эти цели нет. Поэтому чиновники идут по пути запрета. Но есть вариант получения субсидии на эти цели из краевого бюджета.
Деньги можно получить по краевой программе «Развитие туризма». Так, на создание туристско-рекреационных зон запланировано выделение ежегодно по 175 млн рублей в период с 2025 по 2027 годы. Предприниматели на создание инфраструктуры могут получить в 2025 году 177,4 млн рублей, на 2026 год запланировано 186,3 млн рублей, а в 2027 году — 195,9 млн рублей.
![](http://s.newslab.ru/photoalbum/85847/l/358669.jpg)
Уже известно, что береговую инфраструктуру намерены развивать на набережной Чулыма в Балахте, на побережье Красноярского водохранилища в Новоселовском районе и на Мане под Дивногорском. Также будет построен водно-туристический центр на о. Отдыха (Молокова) в Красноярске и туристско-рекреационная зона «Игарка Дальняя» в Туруханском районе.
Для содержания этой инфраструктуры деньги должны найти местные бюджеты, а создание спасательных постов возьмет на себя край. На эти цели в бюджете заложены на 2024 год 28,1 млн рублей. Руководитель агентства по ГО, ЧС и ПБ края Сергей Тагиров рассказал, что постов будет 14, и они будут выставлены в «исторически сложившихся местах для купания».
«Проблемы безопасности на воде лежат в области организации постов спасателей, фактически они должны находиться на местах, где купаться запрещено. Вместе с тем, мы должны создавать больше мест для купания, потому что это смешно, когда на территории огромного Красноярского края их едва ли два десятка, а большая часть пляжей находится в закрытых детских лагерях», — считает председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков.
В реестр агентства вошло 591 место, где купание категорически запрещено, а разрешенных мест с официальными пляжами в крае всего 19. На Красноярск пляж был только один — на Татышеве. Были также платные места отдыха со средним ценником в 1,5 тыс. рублей.
«К сожалению, количество пляжей у нас не увеличивается. Мест, разрешенных для купания, больше не стало. Можно прогнозировать, что и в наступившем году люди будут гибнуть, потому что подготовленных мест у нас нет. Мы настаиваем на том, чтобы субсидия, которая предоставляется для туристской инфраструктуры, была обозначена как субсидия для создания пляжей. Для этого придется поменять ряд документов. Но мы обязаны организовать жителям Красноярского края комфортные и безопасные места для летнего купания», — отметил председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.
Он отметил, что пляжей больше не становится, в том числе из-за бюрократии.
«Очень сложно получить разрешение на работу пляжа, потому что там требуется и разрешение Роспотребнадзора, и обследование дна водолазами, и многое другое. Плюс ежегодные расходы. Например, в Железногорске на обслуживание одного пляжа нужно примерно миллион рублей. Это существенная сумма, учитывая короткий сезон. Вторая причина — ответственность. Если человек пошел купаться на пляже и утонул, это ответственность, в том числе, того, кто этот пляж организовал», — отметил Алексей Кулеш.
Краевые депутаты намерены держать проблему на контроле.