Ученые Красноярского научного центра СО РАН рассказали, кто находится в группе риска по развитию рака прямой кишки и как защититься от заболевания.
Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смерти в мире. Один из самых распространенных и опасных видов — рак прямой кишки. В 2020 году в мире выявили почти 2 млн новых случаев этого заболевания. Ученые прогнозируют, что к 2040 году это число вырастет до 3 млн.
«В основной группе риска заболевания колоректальным раком находятся мужчины старше 50 лет, страдающие ожирением, злоупотребляющие табаком, алкоголем и нездоровым питанием», — рассказал Владислав Цуканов, заведующий клиническим отделением Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера.
Чтобы снизить риск развития заболевания, нужно правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, повысить физическую активность. Специалисты советуют сократить количество сахара, жиров, красного и переработанного мяса в рационе. А еще — добавить больше моркови, зеленых листовых овощей, цитрусовых.
Рекомендуется соблюдать принципы средиземноморской диеты, то есть, минимум два раза в неделю есть рыбу, ежедневно употреблять в пищу бобовые, орехи, семечки, овощи, злаки. Они могут позитивно сказываться на здоровье кишечника. Также поддержанию нормальной работы организма и здоровой среды в толстом кишечнике способствуют продукты, богатые клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами (кальций, железо, селен).
Среди симптомов, указывающих на рак кишечника, выделяют: изменение консистенции стула, потеря веса, анемия или ректальное кровотечение. Если они беспокоят на протяжении длительного периода времени, следует обратиться к врачу.
Кроме того, вовремя распознать болезнь может помочь колоноскопия. Она позволяет исследовать слизистую кишечника, обнаружить аденомы или ранние стадии рака. Процедуру рекомендуют делать раз в 10 лет. Также можно раз в год проходить иммунохимический тест на скрытую кровь в кале.