В Красноярском крае поменяют источник финансирования организации горячего питания для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Вопрос накануне рассматривался на сессии Законодательного Собрания региона.
Председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина пояснила, что питание останется в том же виде, в котором есть сейчас, но изменится финансирование.
«Дети с ограниченными возможностями здоровья получали питание за счет краевых средств. Сейчас из федерального бюджета на эти цели предусмотрены субсидии, будет вестись софинансирование. Остается питание для детей с ограниченными возможностями здоровья, не проживающих в интернатных учреждениях, и двухразовое питание для детей, которые обучаются на дому, родители или опекуны могут получать компенсацию. Таким образом, за счет субсидий будет высвобождено около 250–300 миллионов рублей, эта сумма останется в отрасли образования», — рассказала Вера Оськина.
Она напомнила, что всего на питание школьников в Красноярском крае потратят в 2025 году более 2 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей — средства федерального бюджета.
Кроме этого, депутаты в первом чтении приняли закон, который должен увеличить количество сотрудников системы профилактики безнадзорности и правонарушений, совершенных несовершеннолетними.
Подготовила этот проект группа депутатов во главе со спикером краевого парламента Алексеем Додатко. Вера Оськина пояснила суть закона. Сейчас в крае работает 76 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В них работает 134 человека. Анализ показал слишком большую их загруженность, так как потребность в профилактической работе с семьями растет.
«Для повышения качества работы комиссий предлагается увеличить штатную численность специалистов и принять новый порядок расчетов их количества», — пояснила председатель комитета.
Депутаты поддержали увеличение численности сотрудников комиссий на 64 человека, 12 из которых должны работать в районах Крайнего Севера.