Красноярские ученые совместно с новосибирскими разрабатывают датчики, которые способны выявлять заболевания по выдыхаемому человеком воздуху. Об этом рассказали в пресс-службе СФУ.
Перед учеными стоит задача — получить такие датчики, которые смогли бы определять различные газы с высокой точностью. Как рассказал ведущий научный сотрудник СФУ Павел Краснов, у людей, имеющих заболевания, отличается состав выдыхаемого воздуха.
«На основе анализа выдыхаемого воздуха, в частности, можно определять легочные и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. Сложность заключается в том, что концентрации этих газов невелики, и для того, чтобы их зафиксировать, нужны высокочувствительные сенсоры», — отметил ведущий научный сотрудник Сибирского федерального университета Павел Краснов.
Ученые интерпретируют полученные в ходе исследования результаты с помощью квантово-химических вычислений.
Изготовлением сенсоров занимаются сотрудники Института неорганической химии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Основой для сенсоров станут гибридные системы углеродных нанотрубок и фталоцианинов металлов. По словам Павла Краснова, они будут многоразовыми и потому недорогими в использовании.
«Это очень принципиальный момент, потому что большинство химических сенсоров работают как раз-таки либо одноразово, либо для того, чтобы их вернуть в исходное состояние, нужно их нагревать до очень высокой температуры. А вот здесь, судя по измерениям моих коллег, свойства разрабатываемых материалов в течение полугода не меняются, по крайней мере в лаборатории», — отметил исследователь.
Напомним, ранее красноярские ученые создали чип для ранней диагностики рака.
Фото на главной: ru.freepik.com