Специалисты Гидрометцентра предварительно не прогнозируют в Красноярске в этом году бурного половодья. Но снегонакопление еще продолжается, в марте ожидаются осадки выше нормы, поэтому возможны локальные подтопления. Об этом накануне говорили в администрации на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Специалисты отметили, что паводковая обстановка зависит от ряда факторов: количества снега в городе и в центральных и южных районах края, гидрологической обстановки в весенне-летний период в бассейнах рек Енисей, Кача, Бугач, Базаиха, Панюковка, ручьев Серебряный, Бугачевский и метеоусловий в весенне-летний период. Паводок проходит в три этапа: с конца марта по начало апреля на реках Бугач, Паниковка, с конца апреля по начало мая на Каче и в период с конца мая до начала июня на Енисее.
В мэрии заявили, что им известны все жилые объекты, которые попадают в зону возможного подтопления. Первый заместитель главы города Алексей Шувалов поручил усилить подготовительную работу с населением в этих местах:
«Необходимо сейчас актуализировать информацию по каждому домовладению, в том числе выехать на место, опросить жителей. Мы должны знать, проживают ли там престарелые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо понять, у кого могут возникнуть сложности в случае паводка. Возможно, это потребует принятия от нас дополнительных решений».
В администрации напомнили, что в 2023 году был выполнен большой объем противопаводковых мероприятий, их эффективность была доказана во время половодья 2024 года. Отмечается, что Кача после выполнения берегоукрепительных работ и расчистки русла не является источником затопления территории города, но угрозу может нести приток паводковых вод с территории Емельяновского района.
Сообщать о любых угрозах, связанных с прохождением паводка в Красноярске, жители м огут по телефону единой дежурно диспетчерской службы 211-70-05.