Главная
>
Новости
>
В Красноярском крае обсуждают изменения в вопросах национальной политики

В Красноярском крае обсуждают изменения в вопросах национальной политики

21 февраля 12:41
1

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили вопросы национальной политики и последние изменения законодательства в сфере миграции. Мероприятие прошло в Доме Дружбы народов, в нем приняли участие члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению парламента и секции по вопросам МСУ Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.

В регионе сейчас проживают представители более чем 160 народов. Зарегистрированы и осуществляют свою деятельность свыше 90 общественных организаций, образованных по национально-культурному признаку, 35 казачьих объединений, более 140 семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера. Функционирует свыше 340 зарегистрированных религиозных организаций, представляющих более 30 религиозных направлений.

Основным центром для национально-культурных объединений является Дом Дружбы народов Красноярского края. Здесь проводятся выставки, фестивали, мастер-классы и прочие мероприятия, направленные на сохранение и развитие их культур, языков и традиций, укрепление духовных ценностей.

Перед депутатами выступил начальник управления общественных связей губернатора края Роман Баринов. Он рассказал о проведении различных мероприятий, которые посетили более полумиллиона человек. 

После этого участники совещания перешли к обсуждению изменений федерального законодательства в сфере миграции. В 2024 году в регион приехали 98 тысяч человек, 67% из которых - трудовые мигранты. Основная масса приезжает из стран Средней Азии, также есть мигранты из Китая и Азербайджана. 53% приезжих заняты в строительстве, остальные — в торговле, переработке и других отраслях. Роман Баринов отметил, что не все мигранты находятся в крае постоянно, они въезжают и выезжают в течение года. Так, летом в крае находится в среднем 40 тысяч человек, зимой — около 30 тысяч.

С 2025 года контроль за пребыванием иностранцев в стране ужесточается. С 5 февраля начал функционировать Реестр контролируемых лиц, разработан новый режим высылки людей, которые не имеют права законно находиться в Российской Федерации. Только за первые две недели в целом по стране было выявлено более 100 тысяч нарушителей миграционного законодательства. Начальник Управления по вопросам миграции Главного Управления МВД по Красноярскому краю Елена Сидельникова рассказала, что люди, включенные в реестр, не смогут приобрести на территории России сим-карты, открыть банковский счет, воспользоваться социальными услугами. При приеме на работу работодатели также должны сверяться с Реестром. У нарушителей законодательства не останется иного выхода, как вернуться туда, откуда они прибыли.

Заместитель руководителя департамента социального развития администрации Красноярска Светлана Захарова рассказала о проблеме обучения детей мигрантов. В городских школах сейчас обучается около 3 тыс. иностранцев и еще около 1,5 тыс. детей, чьи родители уже получили гражданство РФ. Но русский язык ученики почти не знают, что создает трудности для самого ребенка, учителя и одноклассников. В апреле в России вступит в силу запрет на прием таких детей в школы, им сперва придется учить язык, а потом приступать к занятиям. 

Председатель комитета и руководитель секции Галина Ампилогова отметила, что проблема актуальна не только в Красноярске, но и в других городах края. 

«Мы намерены изучить эту ситуацию и обратимся в министерство образования Красноярского края с просьбой предоставить информацию по результатам тестирования на знание русского языка в школах края. Важно понять, как снять напряжение в классах, где и как эти дети будут изучать язык до допустимых для приема в школу стандартов», - пояснила депутат.

Председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко подчеркнул, что Красноярский край всегда был многонациональным, вопросы национального согласия являются для власти одним из приоритетов. Вместе с тем пора решать накопившиеся проблемы в сфере трудовой миграции. Реестр контролируемых лиц показал свою эффективность буквально в первые же недели. 

«Со своей стороны, нам необходимо стимулировать органы МСУ и работодателей к использованию этого эффективного инструмента. По итогам сегодняшнего разговора депутаты обратятся в Главное Управление Министерства внутренних дел России по Красноярскому краю с предложением проинформировать органы местного самоуправления края и работодателей о порядке работы с Реестром контролируемых лиц", - пояснил спикер. 

Он отметил, что в заседании приняли участие более 130 человек. Массовое обсуждение вопросов должно стать постоянным форматом работы, призвал Алексей Додатко. 

"Уже в ближайшее время на повестке Законодательного Собрания стоят вопросы программы поддержки местных инициатив. Хотелось бы в этом году видеть большее количество участников конкурса. Требует осмысления программа создания комфортной городской среды. Началась подготовка к организации детского летнего отдыха. Готов дать поручение председателям комитетов Законодательного Собрания, которые определят актуальные для обсуждения темы. В свою очередь важно услышать и предложения с мест», - отметил председатель парламента.

Ампилогова Галина Владимировна
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края
Додатко Алексей Игоревич
Спикер Законодательного собрания Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать
KRS-IX Counter