Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) нашли способ улучшать здоровье домашнего скота и птицы и увеличивать их вес с помощью червей, тараканов и сверчков — они первыми в мире научились обогащать нутриентный состав беспозвоночных, которые, попадая в корм, будут обеспечивать животных витаминами и минералами. Об этом сообщает РИА Томск.
«Ученые Биологического института ТГУ впервые в мире разработали способы изменения нутриентного состава беспозвоночных так, чтобы обогащенная биомасса помогала восстановлению и увеличению веса сельскохозяйственных животных. Теперь исследователи могут получать биомассу с заданными свойствами и готовы помочь с внедрением технологии в производство», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.
Для эксперимента ученые ТГУ выбрали мраморного таракана, домового сверчка, гигантскую ахатину и калифорнийского червя, которых традиционно разводят в мире в качестве корма для животных, пищевых полуфабрикатов или утилизации органических отходов. Они обогатили питательными веществами беспозвоночных, после чего у них вырос уровень витаминов групп В, С и жирорастворимых витаминов. Тараканы накапливали их быстрее всех.
Уточняется, что данная разработка особенно важна для животноводства. Переход на корм, обогащенный сбалансированной биомассой беспозвоночных, позволит снизить зависимость от дорогостоящих химических препаратов и менее качественных источников белка, таких как сои и отходов рыбной промышленности.