Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края побывали в Бородино и провели там расширенное заседание комитета по экономике и налоговой политике, на котором обсуждалось развитие опорных городов.
В шахтерский город отправилась делегация, состоящая из председателя Законодательного Собрания Алексея Додатко, председателя комитета Егора Васильева, депутатов, представителей органов исполнительной власти, Счетной палаты, общественных организаций. Вместе с ними перспективы города обсуждали глава города Александр Веретенников и генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко.
Визит начался с возложения цветов к мемориалу на Аллее Памяти, открытой в 70-ую годовщину Победы компанией «СУЭК». Затем народные избранники знакомились с работой Бородинского ремонтно-механического завода, где трудится более 500 человек. Инвестиции в производство в 2020-2025 годах составляют 550 млн рублей. На базе сервисного предприятия занимаются не только ремонтом тепловозов и необходимого на разрезе оборудования, но и реализуется программа импортозамещения.
После этого депутаты отправились на Бородинский разрез имени Щадова. Это крупнейшее предприятие открытой угледобычи в России. В последние годы здесь добывают 24-25 миллионов тонн угля.
В ходе визита зашла речь и об экологической составляющей. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов отметил, что бородинским углем отапливаются дома и другие здания в Красноярске и городах Сибири и Дальнего Востока.

«Очень многое зависит от того, как сжигать уголь. Можно его просто закинуть в печь, где он будет дымить, а можно — в автоматических котлах, что будет более экологично. Но что еще важнее: уголь — продукт, который можно глубоко перерабатывать. Такие наработки у компании „СУЭК“ есть. Из угля можно делать сорбенты для водоочистки, кокс для металлургии. Из бурого угля делается бездымный уголь, известный красноярцам и минусинцам. Новые технологии переработки угля могут вывести его экологическую чистоту как топлива на более высокий уровень. Важно масштабировать те наработки, которые сейчас есть в этом направлении», — отметил Виталий Дроздов.
На заседании комитета глава города Александр Веретенников рассказал об основных проблемах, которые сегодня волнуют горожан. Это отсутствие многоэтажного жилищного строительства, качество питьевой воды, недостаточное финансирование дорожного строительства. Есть желание усилить имеющуюся в городе спортивную базу, а также создать новые благоустроенные культурные пространства.
Всего в Бородино проживает около 15 тысяч жителей. Основу экономики составляют Бородинский разрез, погрузочно-транспортное управление и РМЗ. Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко рассказал о планах компании, связанных с городом. Также руководитель направления «Города» Фонда Мельниченко Екатерина Манжула представила проект мастер-плана развития Бородино. Он разработан с опорой на опросы жителей города.
«Есть поручение президента — на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году улучшить качество жизни в опорных населенных пунктах. Бородино представило свои планы социально-экономического развития. Конечно, мы еще в начале пути. Сегодня только появляется понимание — по каким трекам мы будем их достигать. Жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, экономическое и культурное развитие — сегодня всё это упоминалось. В Бородино уже определены дефициты, точки приложения усилий, которые мы должны учитывать в ближайшую бюджетную трехлетку и в планах компании, без которой здесь никакие планы реализованы быть не могут», — отметил председатель профильного комитета Егор Васильев.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Юрий Адаменко, Галина Ампилогова, Валерий Вэнго, Андрей Гаюльский, Евгений Гореленков, Юрий Захаринский, Максим Золотухин, Максим Маркерт, Сергей Сизоненко, Ирина Субочева.
Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко подчеркнул: «Выделяя опорные населенные пункты, мы должны их развитие использовать как предпосылку развития территорий в целом. Это очень сложная, не механическая задача. Нужно найти такие решения, которые позволят двигаться вперёд всему краю. Бородино — один из моногородов, где вся жизнь завязана на деятельность крупнейшего в России угольного разреза. Экономические перспективы у предприятия вполне устойчивые. Есть планы по импортозамещению, которые сегодня успешно реализуются на базе Бородинского ремонтно-механического завода. Всё это существенно расширяет линейку потребности в кадрах. Нужны не только горняки, угольщики всех специальностей, но и специалисты в сфере машиностроения, ремонта, токари, металлурги, литейщики. Это огромный запрос, который должен быть заложен как одно из условий».
