В России банки и микрофинансовые организации фиксируют случаи обращения за кредитами людей, которые добровольно установили самозапрет. Об этом сообщает РБК.
Представители финансовых организаций думают, что таким образом люди могут пытаться обмануть банки и не возвращать деньги. В некоторых организациях, выдающих микрокредиты, фиксируется до 200 таких обращений ежедневно. Чаще всего такие заемщики — молодые мужчины в возрасте от 20 до 27 лет.
Такую практику уже назвали «новым видом потребительского экстремизма». Граждане пользуются небольшой задержкой, которая есть между оформлением самозапрета и появлением отметки о нем в кредитной истории. Воспользовавшись этой возможностью, граждане могли бы не возвращать деньги, сославшись на нарушения со стороны компании.
Функция добровольного запрета на кредиты действует на портале госуслуг с 1 марта. За первые пять дней, по данным Объединенного кредитного бюро, ею воспользовались около 3,6 млн человек, но 6,5 тыс. человек сразу же отменили запрет.
Напомним, механизм самозапрета предложил Банк России для защиты граждан от мошенников. Запрет можно установить в своей кредитной истории, направив обращение в бюро кредитных историй, банк или МФО. Он распространяется только на потребительские кредиты и займы, но не касается ипотеки, автокредитов и образовательных кредитов с господдержкой.