Сегодня, 12 марта, во Всемирный день ананаса в красноярском Роспотребнадзоре решили вспомнить о тех, кому тропический фрукт противопоказан.
По данным специалистов, тропический фрукт на 85 % состоит из воды и на 15 % — из простых сахаров: фруктозы и сахарозы. Ананас имеет небольшую калорийность — всего 50 килокалорий на 100 граммов продукта, но при этом обладает массой полезных свойств. Фрукт содержит витамины В1, В2, В6, PP и бета-каротин, а также необходимые человеческому организму микроэлементы, органические кислоты, клетчатку и бромелаин. Этот протеолитический фермент способствует расщеплению белка на аминокислоты.
Но даже несмотря на то, что ананас восстанавливает метаболизм оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает пищеварение и нормализует моторику кишечника, есть его можно далеко не всем. Фрукт обладает высокой кислотностью, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется язвенникам и тем, кто страдает гастритом.
Из-за того, что тропический фрукт повышает уровень сахара в крови, он противопоказан диабетикам. Беременным ананас нельзя из-за кальция и магния, которые повышают мышечный тонус, а аллергикам — в силу индивидуальной непереносимости.
Напомним, что Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю часто рассказывают о полезных свойствах тех или иных продуктов, а также предупреждают об опасных трендах. Так, например, после 8 Марта специалисты обратились жительницам региона с просьбой не есть, подаренные им на праздник, тюльпаны. Потому что в цветах могут находиться высокие концентрации пестицидов и гербицидов.