Валентина Матвиенко предложила сократить прием абитуриентов в столичные вузы. С таким заявлением она выступила на совещании по вопросам организации работы совета при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политике.
По мнению председателя СФ, университеты Москвы, Санкт-Петербурга и Казани перенаселены студентами. В 90-ые годы университеты «без всяких оснований бездумно увеличили прием студентов на платное обучение» и «начали штамповать специалистов по профессиям, которые не нужны».
«Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка в Москву, получалась история неудачников, которые идут работать после получения образования менеджерами в торговые сети. Ничего плохого в этом нет, но они уже к себе домой не вернутся. Неудобно, как же — в Москве учился», — заявила Валентина Матвиенко.
Кроме того, такая мера должна, по идее политика, улучшить демографию.
«Конечно, там родители, дедушки, бабушки. Там и родить проще, и воспитать проще. А в Москве они дай Бог устраивают личную жизнь к 30 годам, и уже понятны последствия», — отметила председателем российского Совета Федерации.

Чтобы решить проблему, Матвиенко предлагает уменьшать наборы в высшие учебные заведения, при этом делая акцент на региональные университеты.
«Набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям, но не более того. Остальные пусть учатся у себя дома. У нас идет обезлюживание Дальнего Востока, северов и так далее», — резюмирует Матвиенко.