В Законодательном Собрании Красноярского края к рассмотрению на сессии подготовили проект изменений в закон о КРТ. Накануне его рассмотрели на комитете по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС.
Две поправки, вынесенные на сессию, подготовлены Максимом Маркертом, а также группой депутатов: Алексеем Кулешом, Егором Васильевым, Еленой Пензиной и Виталием Дроздовым.
Председатель комитета Алексей Кулеш напомнил, что поправки должны защитить интересы владельцев помещений в домах блокированной застройки (на нескольких хозяев), частных и садовых домах.
«Мы обеспечиваем права граждан, у которых единственное жилье изымается для государственных или муниципальных нужд. Если стоимость изымаемого земельного участка, жилья, построек не позволяет купить даже минимальную по размерам квартиру, то за счет застройщика будет приобретена квартира площадью 28 квадратных метров. Здесь нет выбора у человека — получать деньги или жилье. Таким образом мы предоставляем социальные гарантии людям, у которых есть только доля или очень маленькое, неприспособленное для жизни помещение», — пояснил парламентарий.
Право распространят на тех, у кого изымаемое жилье было единственным как минимум за год до принятия решения о комплексном развитии территории жилой застройки.
Также планируют ввести понятие «равнозначности» вместо «равноценности». Это позволит жителям многоквартирных домов получить квартиру не по оценочной стоимости, а по площади и количеству комнат.
«Граждане, которые не могли получить что-то достойное, при содействии депутатов решали свои проблемы. Но это не совсем правильно — в ручном режиме регулировать такие взаимоотношения. А благодаря краевому законопроекту будут защищены граждане, которые сегодня не защищены федеральным законом», — прокомментировала заместитель председателя комитета Елена Пензина.
Законопроект будет рассмотрен на заседании сессии краевого парламента 20 марта.
Также комитет рассмотрел изменения в Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края». Как сообщил министр строительства и ЖКХ региона Михаил Заскалько, предлагается предусмотреть проведение обследования технического состояния многоквартирных домов на основании правового акта правительства Красноярского края за счет бюджетных средств или решения общего собрания собственников помещений. А результаты обследования могут стать основанием для внесения изменений в региональную программу капремонта.
Елена Пензина задала вопрос о том, сколько домов будут комплексно отремонтированы. По словам министра, обследование поможет сформировать перечень домов, по которым будет планироваться вид работ и очередность.
Депутаты поддержали и еще несколько федеральных инициатив — изменения в Жилищный кодекс РФ. Одна предлагает установить запрет на арест средств на специальных счетах, на которых формируются фонды капитального ремонта. Согласно другому законопроекту региональных операторов могут обязать проводить техобследование многоквартирных домов за счет собственных средств с периодичностью не чаще одного раза в пять лет. Эти документы будут рассматриваться в Госдуме весной 2025 года.