Компания «Норникель» планирует самостоятельно изготовить новую обеднительную электропечь для Надеждинского металлургического завода (НМЗ).
В обеднительных печах перерабатываются шлаки с остатками цветных металлов, которые не извлекли на предыдущих этапах. На «Надежде» таких печей четыре, каждая круглосуточно перерабатывает около 2,5 тыс. тонн сырья, помогая извлечь никель, медь, кобальт, металлы платиновой группы для дальнейшей переработки в готовую продукцию завода — файнштейн. От стабильной работы электропечей зависит эффективность всего производства завода.
Ключевая часть обеднительной печи — кессоны, элементы системы охлаждения, требующие высокой точности изготовления. Раньше их приходилось закупать, но с 2022 года специалисты Механического завода разрабатывали собственную уникальную технологию их производства.
«Один из самых сложных этапов — сверление глубоких (1 300 мм) отверстий для формирования каналов циркуляции охлаждающей воды в кессоне. Для этой технологической операции заказано специальное оборудование, поставка которого ожидается в ближайшее время. Всего будет изготовлено более 500 кессонов общим весом свыше 100 тонн», — рассказали в компании.

Пробную партию кессонов уже отлили в 2023 году и установили их во время большого ремонта второй технологической линии на НМЗ. Они отлично себя зарекомендовали.
«Если раньше компания зависела от поставщиков такого оборудования, то сегодня может создать обеднительную электропечь самостоятельно — от литья до сборки. Это не только экономия более 700 млн рублей, но и важный шаг к технологической независимости», — отметили в «Норникеле».
Контрольная сборка агрегата пройдет на площадке Механического завода, после чего печь отправят на НМЗ для монтажа. Планируемая дата запуска — февраль 2026 года.
Напомним, в прошлом году на «Надежде» за рекордно короткие сроки практически возвели заново печь взвешенной плавки № 2. Норильским специалистам потребовалось всего 60 дней для проведения работ. Раньше ремонты проводились только под руководством зарубежных коллег.