Эксперты красноярского Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественный рис.
Во-первых, нужно проследить, чтобы зерна были одинакового размера, без обломков и шелухи. К тому же, стоит обратить внимание на то, нет ли в упаковке белых, как мел, ядер. Это недозревшие зёрна, которые испортят вкус блюда. Эксперты рекомендуют несколько раз встряхнуть пачку, чтобы лучше рассмотреть содержимое.
Во-вторых, в белом рисе не должно быть пожелтевших зёрен — это признак ненадлежащего хранения и возможного развития грибка.
В-третьих, следует обратить внимание на сорт риса, указанный на упаковке. К ним относят: экстра, высший, 1, 2 и 3 сорта. А вот надписи вроде «высокое качество» ничего не значат и не регулируются законом. Эксперты назвали их маркетинговым ходом.
Также в ведомстве напомнили, что нужно посмотреть дату производства. Лучше, если она совпадает с периодом сбора свежего урожая. А также после вскрытия упаковки нужно понюхать крупу. Рис нельзя есть, если он пахнет плесенью.
После покупки крупу нужно пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Также следует указать срок годности. Российский и нешлифованный рис может храниться до 12 месяцев, азиатский шлифованный рис — до 18 месяцев.