В Законодательном Собрании Красноярского края обсудили вопросы накопления, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). Этот вопрос стал основным на заседании комитета по природным ресурсам и экологии совместно с секцией Координационного совета.
Председатель комитета Виталий Дроздов напомнил, что еще в 2022 году Законодательное Собрание сформулировало предложения правительству региона. Теперь депутаты готовы посмотреть, что сделано: «Три года прошло, мы готовы проанализировать: что у нас поменялось в плане структуры и подходов, какие задачи перед нами стоят, какие сложности еще есть, что нужно поменять. Для обсуждения мы пригласили представителей муниципальных образований и региональных операторов, чтобы услышать их мнения и предложения, обобщить проблемы и, возможно, скорректировать наше постановление».
Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин напомнил, что до 2030 года необходимо обеспечить сортировку 100% ТКО, из них не более 50% могут быть размещены на объектах захоронения и не менее 25% следует направить во вторичное использование. Таким образом, к 2030 году в крае необходимо обеспечить сортировку 965 тыс. тонн отходов, направить на захоронение не более 482,5 тыс. тонн отходов и на вторичную переработку — 241 тыс. тонн.
«Основная проблема Красноярского края, как и любого субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами, — это отсутствие инфраструктурной базы. Для того чтобы говорить об отходах, необходимо создать базу и условия по сбору отходов на территории нашего обширного региона», — подчеркнул министр.

Проблема в том, что требования законодательства поменялись и ни один из мусорных полигонов края им полностью не соответствует. У половины из имеющихся полигонов мощность заканчивается в текущем или следующем годах. Также пока ни один объект первой категории опасности из семи не получил комплексное экологическое разрешение.
В крае планируется создать 6 экотехнопарков: в Назаровском, Енисейском, Минусинском, Богучанском, Канском районах и в Норильске. Ожидается, что строительство начнется в 2026 году, а сдача всех объектов в эксплуатацию — в первом квартале 2028 года.
Кроме того, предусмотрена реконструкция полигона «Автоспецбазы» в Емельяновском районе. Министр опроверг информацию ряда СМИ об угрозе мусорного коллапса в Красноярске. Отвечая на вопрос депутата Алексея Бойкова, Владимир Часовитин сказал, что возможность размещения на этом полигоне сохраняется более года, а после реконструкции — еще не менее 11 лет.
Также участники совещания обсудили контейнерный сбор отходов и организацию соответствующих площадок. В этом году на обустройство площадок было направлено 200 млн рублей, в весенней корректировке краевого бюджета на эти цели предусмотрено еще 200 млн.
Руководитель Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Мария Любченко рассказала о выявленных проблемах. Юридическим лицам и ИП придется возместить причиненный ущерб в 1,6 млрд рублей.
Представитель Стройнадзора края Евгений Сафонов сообщил, что для Красноярска остается неразрешенным вопрос организации площадок накопления ТКО в условиях плотной жилой застройки.
В мэрии Дивногорска пожаловались на проблему с вывозом и складированием снега, в Минусинском районе планируется к созданию 14 пунктов приема отходов I-II класса опасности, глава Иланского района Ольга Альхименко поделилась опытом работы с населением по сортировке мусора. Депутат Алексей Кулеш обратил внимание на проблему несанкционированных свалок рядом с дачными поселками.
В свою очередь представители региональных операторов рассказали, что в 2025 году увеличение нормативов накопления ТКО повлекло снижение тарифов, а это негативно сказывается на финансовой устойчивости из-за снижения собираемых с юридических лиц размеров платежей.
Все озвученные на заседании обращения поступят для рассмотрения и дальнейшей проработки в комитет по природным ресурсам и экологии краевого парламента.