Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края провели выездное совещание в Дивногорске и обсудили развитие инфраструктуры колледжа-интерната олимпийского резерва.
Началось заседание комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды парламента в горнолыжном комплексе «Горный», затем члены парламента осмотрели крытый футбольный манеж и центр спортивных единоборств.
Первый заместитель министра спорта края Марк Пнёв рассказал о проблемах каждого из объектов. Так, горнолыжный комплекс нуждается в искусственной генерации снега, а манеж — в дополнительном обогреве, так как в морозы температура в помещении падает до −8 градусов.
Затем участники заседания осмотрели Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва. В нем занимаются подготовкой к олимпийским и неолимпийским видам спорта — лыжным гонкам, биатлону, волейболу, конькобежному спорту, дзюдо, плаванию, самбо, сноуборду и регби.
Депутат Людмила Магомедова в прошлом созыве краевого парламента вплотную занималась вопросами развития учреждения. Она отметила, что здесь обучаются одаренные дети из Красноярского края, других территорий Сибири и страны. Народные избранники осмотрели учебные корпуса, оснащенные современным оборудованием, кабинеты психологической разгрузки, массажа, спортивные залы, общежитие.

Ежегодно воспитанники принимают участие в более чем 150 спортивных соревнованиях и завоевывают до 500 медалей различного достоинства. На заседании обсуждались перспективы развития колледжа, итоги деятельности школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду, а также совершенствование системы физического воспитания.
«Дивногорск — город спорта, мы хотели посмотреть, что для развития спорта делается с точки зрения нашей краевой поддержки. Кроме того, здесь находится уникальный колледж-интернат олимпийского резерва. Его инфраструктура создавалась достаточно длительное время. К Универсиаде, в 2018 году, появилось новое здание, в учреждение вкладывались серьезные средства. У нас есть планы по его дальнейшему преобразованию. Уже в этом году начнется реконструкция стадиона „Спутник“. На реализацию первого этапа средства заложены в краевом бюджете. Очень важно, чтобы учреждение модернизировалось. Большое количество горожан пользуются его инфраструктурой — тренажерным и универсальным залами. „Спутник“ — это полноценный стадион, который может принять масштабные городские мероприятия. Мы видим в перспективе комплексное развитие учреждения и комплексные инвестиции в спортивную инфраструктуру Дивногорска», — рассказал председатель профильного комитета Александр Новиков.
Министр спорта края Денис Петровский рассказал, что модернизация пройдет в несколько этапов. Сначала в порядок приведут стадион. Летом на нем будут играть в футбол и регби, а также заниматься легкой атлетикой, а зимой его превратят в каток, в том числе для массовых катаний. Второй этап реконструкции предусматривает возведение нового универсального физкультурно-оздоровительного комплекса.
Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков также подчеркнул, что реализация масштабного проекта по реконструкции спортивного комплекса «Спутник» ориентирована на достижение национальных целей развития Российской Федерации по сохранению населения, укреплению здоровья и повышению благополучия людей до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Важны создание для людей условий для занятий физической культурой и массовым спортом, повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва.