В Ачинске мошенники под видом правоохранителей обманули пожилую медработницу на 2,1 млн рублей. Об этом сообщили в прокуратуре Красноярского края.
Пару недель назад женщина получила сообщение от аферистов, мошенники написали пожилой ачинке от лица коллеги и сообщили, что в скором времени ей поступит звонок из правоохранительных органов. Пенсионерка поверила в легенду злоумышленников про проверку в больнице «с целью выявления лиц, причастных к утечке информации о сотрудниках» и взяла трубку с незнакомого номера.
Лжеправоохранитель на том конце провода представился куратором и рассказал медработнице, что неизвестные похитили ее данные и хотят отправить все сбережения женщины в недружественную страну. После этого он переключил пенсионерку на своего коллегу, который отправил ей памятку и объяснил, что для спасения денег нужно провести замену балансового счета.
«Женщина, испугавшись за свое благополучие и свободу, перевела на „обновленный счет“ 1,5 млн рублей из личных сбережений. Но этого мошенникам оказалось мало. Они сообщили, что „наличные“ тоже необходимо перевести, ведь правоохранители могут изъять их во время обыска. Таким образом, пострадавшая потеряла ещё 600 тыс. рублей», — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.
По данному факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ). Всего с начала года жертвами интернет-преступников стали 2 139 жителей края, причиненный ущерб составил более 514 млн рублей.
В прокуратуре граждан в очередной раз попросили быть бдительными, не сообщать свои персональные данные и данные банковских карт по телефону и не оформлять кредит и заем без необходимости, даже если звонящий представляется сотрудником банка или правоохранителем.