В Красноярске с рабочим визитом находится помощник президента РФ, председатель — первый секретарь Союза писателей России Владимир Мединский. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.
Вместе с руководителем региона Михаилом Котюковым Владимир Мединский посетил Национальный центр Виктора Астафьева в Овсянке и ознакомился с действующей мультимедийной экспозицией, посвященной жизни и творчеству писателя.
Помощник президента России высоко оценил уровень реализации проекта и в преддверии XI Сибирского исторического форума, который стартует в Красноярске 31 марта, организовал и провел в центре встречу представителями региональных сибирских отделений Союза писателей России.
«Этот замечательный комплекс, построенный здесь, на Родине Виктора Петровича Астафьева, может стать постоянной площадкой для проведения не только организационно-административных собраний Союза, но и литературных вечеров, фестивалей, местом проведения церемонии вручения общесибирской премии», — отметил Владимир Мединский.

С писателями помощник Владимира Путина обсудил ключевые направления работы профессионального объединения, а также актуальные вопросы, на которые существует запрос в современном обществе. Владимир Мединский особо подчеркнул, что сейчас как никогда необходима консолидация писательского сообщества. Поддержал эту позицию и губернатор Красноярского края.
«Необходимо объединить творческих людей, включив литературное сообщество в актуальную повестку. Важно, чтобы проблематика находила отражение в талантливых литературных произведениях, которые пользуются спросом. У нас огромный потенциал. Нам есть чем гордиться, есть о ком рассказать. Ветераны специальной военной операции, волонтеры, собирающие гуманитарную помощь, молодые изобретатели, которые решают технологические задачи, врачи, спасающие жизни, — эти герои заслуживают литературного внимания», — отметил Михаил Котюков.
Напомним, Национальный центр Астафьева в Овсянке был открыт в прошлом году в день 100-летия Виктора Петровича. Объект входит в существующий мемориальный комплекс и является его архитектурной доминантой. Центр стал излюбленным местом для проведения региональных и всероссийских выставок, фестивалей и форумов. С момента открытия комплекс посетило уже более 175 тыс. человек.