Житель Красноярска пожаловался в Роспотребнадзор на заведение «Академия кофе» на проспекте Красноярский рабочий, где «повар работал без перчаток — клал сливочное масло в кашу голыми руками».
Увидев это, клиент сделал замечание персоналу, но ему ответили, что «на перчатках скапливается много бактерий, поэтому их не используют».
«Безусловно, это является нарушением п.3.4 санитарно-эпидемиологических требований, ведь такая работа повара не исключает риск микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции», — пояснили в Роспотребнадзоре.
По данному факту ООО «Меняем кофейные привычки» объявили предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Напомним, по правилам, на предприятиях общественного питания контакт рук повара с продуктами должен быть минимальным. Так, при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок и салатов, работники обязаны использовать одноразовые перчатки и менять их на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе. С сырыми продуктами, которые будут проходить термическую обработку, повар может работать без перчаток, но должен соблюдать правила личной гигиены: снять браслеты и кольца; осмотреть руки на предмет отсутствия гнойничковых заболеваний кожи; коротко стричь ногти, не покрывать их лаком; мыть руки с мылом и обрабатывать антисептиком. В то же время руками запрещено перемешивать нарезанные ингредиенты для закусок, в том числе пиццы, а также салатов, делать это нужно специальным инвентарем (ложками, лопатками и пр.).
Социальная реклама