В Красноярском крае сфера здравоохранения получит дополнительное финансирование в размере 1,2 млрд рублей. Поправку в бюджет рассматривали на комитете по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания.
Министр финансов Владимир Бахарь пояснил, что одна из самых больших сумм пойдет на покупку льготных лекарств. На эти цели заложено более 117,5 млн рублей. Замминистра здравоохранения Сергей Евминенко пояснил, что деньги также пойдут на реализацию национальных и региональных проектов — капитальный ремонт Красноярских краевых специализированных домов ребенка 3 и 4. На эти цели выделено 44 млн рублей.
Более 102 млн рублей направят на компенсацию расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно для проживающих в Арктической зоне края. Около 119 млн рублей предусмотрено на единовременные выплаты медикам, прибывшим на работу в Ачинск, Канск, Минусинск, Лесосибирск, Норильск.
560 млн рублей, выделенных на содержание учреждений здравоохранения, позволят отремонтировать:
- Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер № 1,
- Норильскую городскую больницу № 2,
- Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1,
- участковую больницу в Приморске Балахтинского района.
На сумму более 95 млн рублей закупят оборудование в больницы края, в том числе аппараты для искусственной вентиляции легких и заместительной почечной терапии в отделениях анестезиологии и реанимации. Около 65 млн рублей пустят на реконструкцию поликлиники в Шалинском, Дивногорскую межрайонную больницу, ремонт больницы в Кедровом.

Также предусмотрены средства на строительство поликлиники в Емельяново, Козульке, врачебных амбулаторий в поселках Хребтовом Богучанского района, Черемушки Балахтинского района, села Беллык Краснотуранского района.
Свои замечания по программам и направлениям расходования средств высказали депутаты Алексей Бойков, Людмила Магомедова, Алена Миронова, Вера Оськина, Ирина Иванова, Александр Ратахин, Ирина Субочева, Андрей Гаюльский.
Председатель профильного комитета парламента Илья Зайцев отметил, что важно своевременно обеспечить больных льготными лекарствами и выделить средства для санитарной авиации. Объемы финансирования нужно увеличить, так как произошло повышение стоимости летного часа.
«После рассмотрения корректировки бюджета мы понимаем, что вопрос с лекарственным обеспечением не в недостатке средств, а в его качественной организации. Работу необходимо максимально ускорять с точки зрения интересов конкретных пациентов. Это паллиативная, лекарственная помощь, развитие системы трансплантации костного мозга для взрослых. Будем детально разбираться в функционировании санитарной авиации, которая жизненно важна для жителей труднодоступных мест нашего края. Комитет внимательно вникает в представленные министерством здравоохранения расчеты: когда речь идет о жизни людей, важно объективно оценивать ситуацию. Каждую цифру за предстоящую неделю перепроверим вместе с министерством финансов края, чтобы определить дальнейшие действия», — отметил Илья Зайцев.
Поправку в бюджет рассмотрят на ближайшей сессии 24 апреля.