Красноярский музыкальный театр представил зрителям новый мюзикл «Алые паруса», созданный по мотивам повести Александра Грина.
В мюзикле знакомая всем со школьной скамьи история о любви юной Ассоль и молодого аристократа Артура Грея представлена в новом свете. Главный режиссер театра Джемма Аветисян переосмыслила характеры героев классического произведения и расставила акценты таким образом, чтобы современному зрителю было по-настоящему интересно наблюдать за развитием сюжета. Дочь старика Лонгрена больше не носит легкие ситцевые платья, а уверенно шагает навстречу своей мечте в клешеных брюках. Безропотно ждать «принца» теперь не в ее правилах.
«Задачи кардинально изменить сюжет классического произведения не было. Нам просто хотелось в полной мере раскрыть суть персонажей и замысел автора. Когда я и команда работали над над постановкой, нам открылись истинные человеческие судьбы, жизни. Ведь на самом деле у всех нас есть мечта, какая-то глобальная цель. И каждое утро мы встаем с постели, совершаем определенные действия для того, чтобы хоть немного приблизиться к исполнению своих заветных желаний. Также и Ассоль, только в случае героини этот процесс занимает всего два часа сценического времени. А ни как у вас с нами — долгие годы», — рассказала Джемма Аветисян.

На сцене Музыкального перед зрителями предстает панорама портового города, жители которого не верят в глупые, по их мнению, сказки и предпочитают коротать будни в таверне. Главную героиню они искренне считают сумасшедшей и не стесняются говорить ей об этом в лицо. Но Ассоль до последнего не сдается, юная девушка упорно учит семафорную азбуку и каждый день приходит к маяку в надежде на то, что Грей заметит ее сигналы и причалит в бухту.
Музыкальную основу спектакля составляют работы выдающегося российского композитора Максима Дунаевского. Особую атмосферу действу на сцене придают трансформирующиеся декорации: огромные стены, которые то резко становятся прозрачными, открывая перед зрителями морской пейзаж, то превращаются в массивные дома и замыкают пространство. Однако, привычных красных парусов вы здесь не найдете, от них в театре решили отказаться. Зато есть почти 300 пластиковых корабликов и маяк в фойе на втором этаже, с которым может сфотографироваться любой желающий.
Отметим, что билеты на первые показы «Алых парусов» в Музыкальном театре, к сожалению, уже разобраны, но у красноярских зрителей еще есть возможность попасть на спектакль в апреле.