Пожилая жительница Красноярского края попалась на обман с сообщением от руководителя и отдала мошенникам 8,2 млн рублей.
В прокуратуре рассказали, что первый раз злоумышленники связались с 60-летней женщиной из Назарово в декабре прошлого года. Ей на телефон пришло сообщение от директора фирмы, в которой она раньше работала. Он сообщил, что после утечки персональных данных сотрудников предприятия в отношении женщины организована проверка.
Вскоре ей позвонил «правоохранитель», а потом «курирующий сотрудник Центробанка». Он узнал о всех накоплениях и сказал, что старый счет стал небезопасным, поэтому его нужно удалить, а деньги перевести на новый.
«Параллельно женщину запугивали „мифическими злодеями“, которые пытаются похитить деньги и профинансировать ими запрещенные в России организации. Так, под чутким контролем аферистов пенсионерка за несколько дней перевела, а также передала курьеру 5,4 млн руб. Большая часть сбережений принадлежала ее сыну, находящемуся в зоне СВО», — рассказали в пресс-службе.
В январе еще один участник схемы прислал пенсионерке документ о назначении ей 6,1 млн рублей в качестве вознаграждения. Но с этой суммы нужно было заплатить налог, на который у женщины уже не было денег. Злоумышленник сказал, что отказаться от «награды» невозможно, и убедил ее одолжить у знакомых 455 тыс. рублей. Они тоже ушли на продиктованные по телефону счета.
«Но и этого аферистам оказалось мало. Ближе к февралю они снова дали о себе знать, уведомив пострадавшую о несуществующем кредите, который оформили неизвестные под залог ее квартиры. Чтобы спасти имущество, мошенники убедили продать его как можно скорее, а вырученную сумму перечислить в „резервный фонд“. Пострадавшей сообщили, что сделка будет фиктивной, а квартира так и останется в ее собственности. Так, пенсионерка с помощью риелтора продала жилье за 2,4 млн руб. Вырученную сумму она передала курьеру», — рассказали в пресс-службе.
По делу возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).
В прокуратуре призвали жителей Красноярского края быть бдительнее и не верить людям, которые представляются сотрудниками полиции и других правоохранительных органов, а также специалистам банков, включая Центробанк. Всего с начала года жертвами интернет-преступников стали 2512 жителей края, они отдали 616,3 млн рублей. Сейчас раскрыто из этого количества лишь 548 преступлений, 93 ушло в суды.
Но минувшая неделя показывает, что люди продолжают верить аферистам. 132 человека отдали злоумышленникам 42 млн рублей.
- В 12 случаях граждане стали жертвами фейковых криптобирж.
- 24 человека оказались под влиянием лжесотрудников спецслужб и организаций, спасавших «благополучие».
- 32 жителя края стали жертвами фишинговых ссылок на интернет-магазины.
- 11 пользователей соцсетей доверились сообщениям от аккаунтов друзей и знакомых, просивших одолжить деньги.
- В 53 случаях пострадавшие в интернете попались на уловки неустановленных лиц путем обмана.