«Единая Россия» рассказала, как в этом году уже в 7-й раз пройдет традиционный «Диктант Победы». Писать его будут 25 апреля, в пятницу, на 35 тысячах площадок по всей России и в 89 странах мира.
«Диктант стал самым масштабным историческим тестированием в мире, пройти который стремятся миллионы людей не только в России, но и за ее пределами. Всё больше людей таким способом выражают почтение солдатам Победы, спасшим мир от нацистской заразы. За время проведения „Диктанта Победы“ число его участников увеличилось в 13 раз, а количество площадок — в 20 раз», — обратил внимание секретарь Генсовета партии Владимир Якушев.
В преддверии «Диктанта Победы» партия организовала фотовыставки об истории акции, географии ее проведения, знаковых площадках и участниках. В том числе такая выставка открылась на Гоголевском бульваре в Москве. Как напомнил координатор партпроекта «Историческая память», руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин, блок вопросов диктанта посвятят СВО.

Партия старается провести акцию в знаковых для регионов местах. Среди площадок, например, атомный ледокол «Арктика» и Международная космическая станция. Диктант пишут в Музее мирового океана в Калининграде, в Музее Космонавтики в Москве, Музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде, около стелы «Каспийск — Город трудовой доблести» в Дагестане, в ангаре с истребителями на базе Самарского госуниверситета, в музее военной техники в Верхней Пышме, в Национальном парке «Красноярские Столбы», в Арктическом комплексном аварийно-спасательном центре в Певеке. Активно участвуют в акции жители новых регионов — Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
Центральной площадкой традиционно станет Музей Победы на Поклонной горе в Москве.
Красноярский край уже готов к проведению международной патриотической акции «Диктант Победы».
«В год юбилея Великой Победы тысячи жителей Красноярского края проверят свои знания о Великой Отечественной войне. На сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано около 650 площадок. «Диктант Победы напишут в учебных заведениях, библиотеках, музеях, на предприятиях, на борту самолета и в пригородной электричке, площадки будут работать в аэропорту „Красноярск“ и на железнодорожном вокзале. Среди уникальных мест — национальный парк „Красноярские Столбы“, а также арктический стационар „Мыс Баранова“. Это крупнейшая в России гидрометеорологическая полярная обсерватория. Она расположена на острове Большевик архипелага Северная Земля. Одна из самых северных и труднодоступных научных баз России. Полярники продолжают традиции исследователей, работавших в годы войны, которые передавали метеоданные для фронта и обеспечивали работу северного морского пути. Мы благодарны всем партнерам этой патриотической акции. 18 апреля в Красноярске на Ярыгинской набережной мы откроем выставку, рассказывающую о пятилетней истории проведения акции. Приглашаем жителей нашего региона принять участие в наших мероприятиях», — рассказал региональный координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Законодательного Собрания Красноярского края Евгений Петренко.
Вопросы диктанта переведут на 10 языков. Онлайн его можно будет написать на английском, арабском, французском, испанском, немецком, китайском, монгольском, португальском, турецком, киргизском. Задания для зарубежных аудиторий распределены по пяти блокам: Азия, Африка, Юго-Восток, Северная и Южная Америка, страны СНГ, Европа.
Принять участие в диктанте можно очно или онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Здесь же можно выбрать удобную площадку для прохождения тестирования.