В Красноярском крае продолжается обсуждение закона об обращении с животными. Накануне проект одобрили в комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания и вынесли на рассмотрение сессии.
Документ принят в первом чтении. В нем оговариваются принципы обращения с животными, у которых есть хозяева, а также с теми, кто хозяев не имеет. В отношении безнадзорных животных перечень мероприятий включает отлов, содержание в пункте, карантин в течение десяти дней, вакцинацию, стерилизацию, маркирование. Животных, которых никто не забрал из пункта и чья агрессивность подтверждена специальной комиссией, предлагалось умерщвлять.
По предложению разработчиков, введены два определяющих понятия: немотивированная агрессивность и пункт временного содержания животных без владельцев (кроме действующих сейчас приютов).
Ко второму чтению в проект внесли изменения. В частности, дали определение пунктам временного содержания. Они могут быть государственными, муниципальными, принадлежать негосударственным коммерческим и некоммерческим организациям, а также индивидуальным предпринимателям. Важно, чтобы это были специально оборудованные строения или приспособленные модульные здания. В документе подробно описали, что животное может быть умерщвлено только в том случае, если оно испытывает непереносимые физические страдания от болезни или травмы, оно является носителем опасной болезни, а также при документально подтвержденном нападении на человека или установлении признаков немотивированной агрессивности. В остальных случаях его вакцинируют, пролечат и выпустят обратно. Финансирование всех этих мероприятий осуществляется за счет краевого бюджета.

Правительство установит порядки организации деятельности пунктов временного содержания и определения немотивированной агрессивности у животных без владельцев. Эти документы разработаны и сейчас проходят экспертизу.
Депутаты не забыли и о домашних животных, за которыми нет должного надзора. Эти животные не реже, чем безнадзорные, попадают в сводки происшествий. Поэтому правительство установит дополнительные требования к их содержанию, выгулу, учету и маркированию.
По теме высказались депутаты Елена Пензина, Ирина Иванова, Алексей Бойков. Было предложено провести контрольные проверки организаций, которые сейчас занимаются отловом и чипированием собак по контрактам, заключенным с муниципалитетами. Говорилось о том, как закон, в случае его принятия, будет реализован на севере края.
Председатель комитета Виталий Дроздов: «Как изначально предполагалось в законопроекте, должна появиться комиссия по определению агрессивности. В ее составе будет кинолог, представитель муниципалитета, ветеринар, там, где возможно, — представители общественности. Финансирование этой комиссии предполагается за счет средств, которые мы будем выделять муниципалитетам. Ко второму чтению появилась новелла: правительство наделяется полномочиями по регулированию обращения не только с безнадзорными, но и с домашними животными. На территории Красноярского края станет обязательным маркирование и учет домашних животных. Это необходимо для того, чтобы, с одной стороны, люди, у которых домашнее животное потерялось, смогли его всегда найти по маркировке. С другой стороны, если кто-то отпускает животных на самовыгул, такого нерадивого владельца можно будет найти и привлечь к ответственности. Заниматься этим будет наша ветеринарная служба. У них уже есть механизм маркировки, ведь он работает не только на кошках и собаках, но и на других домашних животных».
Проект закона будет рассмотрен на заседании сессии краевого парламента в апреле.