За 10 месяцев ГУВД проведено 159 проверок работы сотрудников ОВД на местах. Результатом таких проверок стало привлечение более 700 сотрудников органов внутренних дел края к строгой дисциплинарной ответственности, более 100 из которых занимали руководящие посты. Такие проверки связаны с контролем ГУВД с января этого года соблюдения законности сотрудников ОВД при приеме информации о преступлениях от населения. Указанные меры на формальном языке называются «учетно-регистрационной дисциплиной».
О ходе работ в этом направлении на встрече с журналистами сообщил начальник штаба ГУВД Сергей Приходько: «Прежде отчетность управлений милиции заключалась в указании отношения раскрытых преступлений к нераскрытым. Таким образом, существовала почва для сокрытия действительного числа преступлений. Сегодня можно заявить о действенности проверок. Принятые меры повысили количество зарегистрированных преступлений на 20% по сравнению с прошлым годом, хотя это не связано с осложнением оперативной обстановки по краю, а только с повышением требований МВД России и ГУВД края». В дальнейшем меры ответственности по учетно-регистрационной дисциплине будут усилены, добавил он.
Сергей Приходько напомнил о ходе организации работы правоохранительных органов по приему и регистрации всей поступающей информации криминального характера. Каждое лично поданное заявление, либо направленное в орган внутренних дел по почте или телефону должно быть зарегистрировано в срок от 3 до 10 дней и рассмотрено сотрудниками правоохранительных органов. Это относится абсолютно ко всем заявлениям, включая те, в которых заявляется о преступлении, совершенном в отношении пострадавшего в других регионах России, например, о краже в время командировки.
Согласно уголовно-процессуальному законодательству РФ, после принятия и рассмотрения заявления сотрудники милиции должны принять одно из решений: возбудить уголовное дело, если в поданном заявлении есть состав уголовно-наказуемого деяния, или направить заявление на следствие, если его рассмотрение не входит в компетенцию милиции, либо отказать в возбуждении уголовного дела, указав вескую причину.