Главная
>
Новости
>
Учёные уверены, что в сложившейся ситуации определить "рыбные" квоты для Эвенкии и Таймыра можно без экспедиционных исследований

Учёные уверены, что в сложившейся ситуации определить "рыбные" квоты для Эвенкии и Таймыра можно без экспедиционных исследований

18 сентября 2006 14:37
0

В сложившейся критической ситуации определение объемов допустимого улова рыбы для Эвенкии и Таймыра можно выполнить без проведения экспедиционных исследований. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА KNews высказал заведующий кафедрой гидробиологии и ихтиологии Красноярского государственного университета Сергей Чупров.

Он подчеркнул, что сейчас необходимо поторопиться и провести работу по определению ОДУ в кратчайшие сроки. «Мы можем сделать это в течение двух недель, уложившись в 100 тыс. рублей. Но, подчеркиваю, это крайняя ситуация. Естественно, что полномасштабные исследования требуют существенных затрат. Если сейчас не выполнить работы по ОДУ, то на следующий год Эвенкия и Таймыр останутся без квот на вылов рыбы. Определить ОДУ в данном случае можно без экспедиционных исследований, поскольку ситуация на водоемах за последние годы существенно не изменилась – особых катаклизмов не случилось, промысел и количество рыбаков остались примерно прежними», – сказал Чупров.

Завкафедрой пояснил, что выводы по ОДУ будут в таком случае основаны на существующих данных по этим водоемам за предыдущие годы. «НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов достаточно часто пользуется такой схемой. Так, ОДУ по Енисею дается на основании материалов, полученных только на двух станциях реки. По водоемам Эвенкии этот НИИ давал прогноз уловов ОДУ ежегодно, но экспедиционные исследования были проведены только один раз и на одной реке – Подкаменной Тунгуске», – подчеркнул Чупров.

По его словам, «совершенно непонятно, почему директор ФГНУ «Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов» (НИИ ЭРВ) Валерий Лопатин отказался определять ОДУ для Эвенкии и Таймыра. Оценкой уловов институт занимается многие годы. Это входит в его обязанности, деньги на это выделяет федерация, а до последнего года выделял еще и краевой бюджет».

Сергей Чупров добавил, что «скорее всего, Лопатин просто воспользовался ситуацией и ждал, что Таймыр и Эвенкия дадут деньги на проведение этих работ. В связи с этим сложилась критическая ситуация. Получилось так, что люди остались без улова и без рыбы. Их, фактически, сделали браконьерами». Он добавил также, что «самое плохое, что на ихтиологические исследования складывается монополия. По крайней мере, Валерий Лопатин пытается создать такую ситуацию. Такая монополия очень опасна для научных исследований, поскольку нет здоровой конкуренции и контроля за этими работами. В результате, качество работы НИИ, несмотря на значительные объемы финансирования за последние годы, нисколько не улучшилось. Институт почти на 80% сформирован из выпускников нашей кафедры. Но как только выпускники уходят туда, они прекращают контактировать с университетом и кафедрой. Получается так, что государственное учреждение стало учреждением закрытого типа. Нет никакой научной дискуссии, контактов, тот факт, что это научно-исследовательский институт, почему-то забыт».

«Это подход недальновидного чиновника, а не государственного человека. К сожалению, жажда получить деньги любой ценой, в ущерб качеству работы, сейчас превалирует в НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов», – заключил Сергей Чупров.

Рекомендуем почитать