В последние годы в ряде регионов России появилась новая форма организации школьного питания. Как сообщил 15 мая на региональном совещании по изучению системного подхода к организации школьного питания в СФО заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Горский, это так называемое «бортовое питание» - когда еда полностью (включая горячие блюда) готовится на комбинате школьного питания, там упаковывается, охлаждается, а после разогревается в школьных столовых.
Как отметил Горский, «данная форма наиболее удобна и приемлема для образовательных учреждений, поскольку ряд школ не имеют отдельных помещений для приготовления пищи, при этом школьники получают горячее полноценное питание».
По словам Горского, «есть несколько форм устройства питания в школе. В настоящее время 54% школ сами готовят питание, 15% пользуются услугами школьных комбинатов питания и завозят полуфабрикаты, в 9% школ столовые работают как буфетно-раздаточные».
Напомним, совещание прошло в администрации края. В нем принимали участие представители Роспотребнадзора во главе с Горским, системы образования, администраций субъектов СФО.