Главная
>
Новости
>
50% безработных Красноярского края живут в сельской местности

50% безработных Красноярского края живут в сельской местности

19 декабря 2007 17:52
0

Половина безработных Красноярского края проживают в сельской местности. Об этом в ходе заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил руководитель агентства по труду и занятости населения администрации края Виктор Новиков.

По его словам, причиной этого является недостаток рабочих мест на сельском рынке труда и недостаток квалификации кадров – каждый третий не имеет даже среднего общего образования. Около 40% безработных села имеют перерыв в работе более года. Из-за этого их мотивация к труду практически утеряна. При этом нарастает незаполняемая потребность в рабочей силе – за 9 месяцев текущего года из 59 вакансий агрономов заполнено только 15, а из 364 вакансий механизаторов – 128. Также на селе не хватает врачей-ветеринаров – из 81 вакансий, существующих в службе занятости, заполнено только 46.

Говоря о возможностях решения проблемы занятости, Новиков отметил несколько направлений работы. Одним из них является профильное профессиональное обучение граждан за счет службы занятости. В 2007 году такую переподготовку прошли 2763 сельских безработных. «Те программы, которые разрабатываются и реализуются в крае, направлены на развитие села. Это и губернаторские инициативы «Дом», «Деревня», это и национальные проекты. Очень важно, чтобы на селе была занятость, чтобы там были комфортные условия проживания, чтобы отток населения в города не был такой сильный как сейчас», – отметил первый замгубернатора Красноярского края Александр Новак после окончания заседания комиссии.

В 2008 году агентством занятости планируется запуск проекта совместно с Союзом строителей края. Предполагается, что сельская молодежь будет приезжать в Красноярск и обучаться по строительным специальностям с дальнейшим трудоустройством в столице региона. «Мы серьезное внимание уделяем тому, чтобы развивалось село, потому что в крае почти половина населения проживает именно там. Безусловно, любое социально-экономическое развитие, которое рассматривается на перспективу, должно быть не только в городах, но и в селах», – подвел итог заседания Новак.

Рекомендуем почитать